Подробнее Запомнить город


Компании Фирташа вынесли приговор

02.06.09 , Дело
размер текста:

Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение, которым обязал ликвидировать совместное предприятие «УкрГаз-Энерго». Ликвидации скандально известной компании активно добивались правительство и НАК «Нафтогаз Украины», владеющая 50% акций газотрейдера.

В свою очередь миллиардер Дмитрий Фирташ, совладелец компании RosUkrEnergo, являющейся вторым соучредителем «УкрГаз-Энерго», пытается всячески противостоять такому ходу событий. Его адвокаты утверждают, что правительству выгодно избавиться от компании, перед которой у государства около миллиарда гривен долгов, а также не решен спор по поводу прав собственности на 8 миллиардов кубических метров газа в подземных хранилищах.

Формально решение суда предполагает, что собственники проведут собрание, на котором утвердят решение о закрытии компании, ведь требование истца назначить ликвидационную комиссию было отклонено. В то же время зам-министра юстиции Евгений Корнийчук вчера заверил «ДЕЛО», что «Нафтогаз» может теперь самостоятельно решить судьбу «УкрГаз-Энерго» и без проведения собрания акционеров. При этом он ссылается на соответствующее постановление правительства, обязывающее госкомпанию предпринять такие действия. В то же время в «УкрГаз-Энерго» отрицают возможность развития такого сценария.

Ликвидации «УкрГаз-Энерго» с начала прошлого года добивается «Нафтогаз Украины» по настоянию правительства. Формальным основанием для подачи судебного иска, по словам юристов госкомпании, стали нарушения при создании СП. В частности, его устав не был согласован должным образом с Минюстом, Минэкономики и Минтопэнерго. Эти ведомства выступали третьей стороной по делу.

В Минюсте вчерашнее решение Киевского апелляционного суда преподнесли как свою победу. «Суд выписал решение в рамках законодательства — ничего другого он написать не мог, — отметил «ДЕЛУ» замминистра юстиции Евгений Корнийчук. — В то же время никто не отменял постановления правительства, которое обязывает «Нафтогаз» создать ликвидкомиссию и ликвидировать это предприятие немедленно». По словам чиновника, госкомпания может предпринять такие действия без проведения собрания акционеров.

Однако постановлением Кабмина от 6 февраля 2008 года №260-р Минюсту и «Нафтогазу» поручается только «предпринять меры для прекращения в установленном порядке ЗАО «УкрГаз-Энерго». То есть о возможности госкомпании решить судьбу газотрейдера самостоятельно ничего не написано. К тому же непонятно, зачем в случае существования такого поручения для «Нафтогаза» было так важно создание ликвидкомиссии судом.

Дело — за собранием

Таким образом, на данный момент ликвидировать «УкрГаз-Энерго» (без новых судебных разбирательств) возможно только решением общего собрания акционеров. Очевидно, что в ближайшее время провести его будет очень сложно. Напомним, уже в течение двух лет соучредитель СП RosUkrEnergo (50% акций владеет Дмитрий Фирташ) не является на собрания акционеров, срывая их. И вчера пресс-служба компании отказалась давать какие-либо комментарии относительно урегулирования этой ситуации.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма отметил, что в случае саботирования RosUkrEnergo собраний акционеров до фактической ликвидации «УкрГаз-Энерго» дело может дойти «очень нескоро». В то же время в «УкрГаз-Энерго» не стали акцентировать внимание на благоприятных для компании аспектах решения Киевского апелляционного хозсуда. Там только заявили, что будут оспаривать признание недействительным создания СП в Высшем хозсуде.

Представители «Нафтогаза» воздержались от оценок решения суда. После его оглашения они удалились из здания, отказав в каких-либо разъяснениях. Возможность формирования в ближайшее время ликвидкомиссии в пресс-службе также оставили без комментариев.

Цена вопроса

Добиваясь ликвидации «УкрГаз-Энерго», правительство и «Нафтогаз» пытаются решить сразу несколько вопросов. В частности, в СП утверждают, что госкомпания должна ему около миллиарда гривен за поставленный газ. Кроме того, газотрейдер претендует на 8 миллиардов кубометров газа в украинских подземных хранилищах. Сейчас по этим пунктам идут судебные разбирательства. Также остается нерешенным вопрос распределения прибыли «УкГаз-Энерго» за 2006-2007 годы в размере почти 1,8 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!