Подробнее Запомнить город


9,4 миллиарда гривен на троих

02.06.09 , Дело
размер текста:

Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков одобрил выделение госпомощи первым трем банкам. На шаг ближе к финансовому оздоровлению стали Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев».

Как сообщил «ДЕЛУ» источник в Кабмине, инвестиции правительства в капитал Родовид Банка составят 2,8 миллиарда гривен, в банк «Киев» вольют 3,4 миллиарда. В обмен на это в собственность государства перейдет 99,9% акций каждого из банков. Укргазбанк получит 3,2 миллиарда гривен, к государству перейдет 84% акций финансового финучреждения. Кроме того, в ближайшие дни в Укргазбанк будет введена временная администрация.

Сумму запланированной финансовой помощи от государства представители банков оценили по-разному. Если в Укргазбанке и банке «Киев» ее считают достаточной, то в Родовид Банке рассчитывали на большее. Временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец считает, что выделенных 2,8 миллиарда гривен для полного финансового оздоровления банка будет недостаточно. «Дареному коню в зубы не смотрят, заберем все до копеечки. Но этого хватит только на первое время, для старта», — говорит Виктор Кравец. Он полагает, что главное — не сумма рекапитализации банка, а сам процесс, который должен стабилизировать ситуацию в банке.

«Киеву» и Укргазбанку денег хватит с головой

Из первых трех претендентов на рекапитализацию наибольшую сумму средств планируется выделить банку «Киев» — 3,4 миллиарда гривен. Временного администратора банка «Киев» Виктора Мироненко эта сумма вполне удовлетворяет: «Математика показала, что этой суммы будет достаточно для обеспечения ликвидности банка и поддержания капитала».

Довольны и в Укргазбанке. «Проговаривалась на заседании совета сумма в 3,2 миллиарда гривен, нам ее хватит с головой», — утверждает почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль. Напомним, еще два месяца назад потребность банка в капитале оценивалась в 1,5 миллиарда гривен. Правда, изменился и размер пакета акций банка, который передается в госсобственность. По информации «ДЕЛА», в обмен на 3,2 миллиарда гривен собственникам Укргазбанка придется уступить государству не 75% акций, как планировалось ранее, а 84%. Правда, Василий Горбаль утверждает, что пока еще этот вопрос до конца не решен. «Сегодня экспертный совет утвердил только параметры эмиссии, необходимой для рекапитализации. О процентах как о свершившемся факте мы сможем говорить после эмиссии. Кабмин утверждает параметры денежные, а как будет закрыта эмиссия, можно будет говорить после поступления документов в НБУ и Госкомиссию по ценным бумагам», — говорит банкир.

Все может решиться на этой неделе

Напомним, последнее слово в процессе рекапитализации должен сказать Кабмин. Только после его «визы» Минфин имеет право перечислить средства госбюджета или провести эмиссию гособлигаций для формирования уставных фондов рекапитализируемых банков. Заседание правительства по этому вопросу изначально планировалось на завтра, но после Экспертно-аналитического совета его перенесли на пятницу. «Хотели провести заседание Кабмина в среду, но отвоевали на пятницу. Хотя можем и не успеть закончить с реструктуризацией внешней задолженности банков и оформить все необходимые документы. Тогда заседание будет в субботу», — объяснил «ДЕЛУ» источник в Минфине.

Если правительство на этой неделе примет окончательное решение по рекапитализации банков, средства государства заведут в банки не позже августа. «По процедуре, деньги в банк должны зайти на протяжении двух месяцев после заседания Кабмина», — говорит Виктор Мироненко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!