Подробнее Запомнить город


Выборы президента украины в парламенте - это похороны демократии?

размер текста:

Пять наивных вопросов о парламентской коалиции между Партией регионов, БЮТ и Блоком Литвина, которая может появиться в Раде уже сегодня.

Итак, новый союз в парламенте практически создан. Источники в ПР подтвердили, что переговорный процесс между руководителями фракций и командой Тимошенко практически закончен. Основное коалиционное соглашение подписано, осталось лишь утрясти небольшие технические моменты.

1. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Сливая столь разнородные силы, политики прежде всего руководствуются народной мудростью: «Вместе и батька бить легче». А проще говоря - принять изменения в Конституцию, предоставив право избирать гаранта Верховной Раде и перераспределив его полномочия в пользу премьера. Помимо того, заинтересованные лица планируют ввести мораторий на проведение парламентских гонок вплоть до 2014 года, обезопасив себя от любых потрясений. Тогда в стране установится двоевластие формата «премьер - президент», причем самое теплое кресло - должность главы Кабмина - достанется Юлии Тимошенко.

2. ПОЧЕМУ «БРАТАЮТСЯ» ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВРАГИ?

На самом-то деле коалицию создают представители крупного бизнеса, которым неохота тратиться на предвыборную кампанию. То бишь договариваются не Тимошенко с Януковичем, а деньги с деньгами. Контроль над будущим союзом и властью получают олигархи, которых достаточно как в БЮТ, так и в Партии регионов. Ну а после выборов в стране начнется свежий этап перераздела собственности.

3. КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ?

Экономический спад стартовал не в Украине, и не у нас он, думается, завершится. От правительства зависит лишь то, насколько страна будет подготовлена к столкновению с неурядицами и насколько эффективны антикризисные меры. Увы, в том, что у ПР и БЮТ они имеются в наличии, эксперты крепко сомневаются. Ведь обе политсилы являются сторонниками диаметрально противоположных подходов в экономике…

4. ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЮЩЕНКО?

Единственный шаг, на который Ющенко сегодня в состоянии пойти, желая заблокировать внесение изменений в Конституцию, это устроить референдум, поставив перед гражданами вопрос: хотят ли они отказаться от своего права выбирать хозяина страны всенародно? Однако подобные мероприятия влетают в копеечку, да и денег на подобный опрос никто Виктору Андреевичу не даст. Разогнать же парламент он не вправе, ибо сделать это запрещено решением Конституционного суда по причине невнесения кандидатуры Тимошенко на пост премьера.

5. ОБРАТИМА ЛИ СИТУАЦИЯ?

Несмотря на то что все уже почти на мази, коалицианты еще рискуют вернуться на исходные позиции. Ведь ни Виктор Янукович, ни Леди Ю не доверяют друг другу. Таким образом, хаос в законодательной и исполнительной ветвях власти грозит «законсервироваться» на неопределенный срок. Угроза лишиться демократических завоеваний вполне реальна, ведь избиратели теряют возможность хоть как-нибудь повлиять на власть. Это чревато: кто знает, не будем ли мы через пять лет жить в олигархическом авторитарном государстве?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!