Подробнее Запомнить город


Єврооблігації як інвестиційна ідея

размер текста:

Головна інвестиційна ідея полягає в тому, що зараз більшість інвесторів значно переоцінюють ризик дефолту України в 2009 році і готові продати євробонди.

Про ймовірність дефолту в Україні, структуру державного боргу та способи його реструктуризації читайте у першій частині матеріалу.

Приведенные в первой части материала рассуждения сводятся к тому, что риск дефолта, рассчитанный с применением научного подхода, гораздо ниже того, который сегодня заложен рынком в цену государственных еврооблигаций.
 

Аналитики компании "Арт-капитал" рекомендуют покупать государственные еврооблигации и держать их до погашения.

Главная инвестиционная идея состоит в том, что сейчас большинство инвесторов значительно переоценивают риск дефолта Украины в 2009 году, и готовы продать евробонды со значительным дисконтом к номиналу: последние данные говорят о постепенном снижении доходностей государственных евробондов.

Сейчас на рынке можно приобрести евробонды, эмитированные в 2004 году с погашением в 2009 году - "Украина 2009". Приведенные ниже таблицы содержат расчеты ожидаемых доходов от инвестиций в данный инструмент.

В расходы инвесторов по приобретению еврооблигаций Украины включены традиционная комиссия за конвертацию гривны в валюту (3%), брокерская комиссия (1%) и комиссия за хранение ценных бумаг (500 долларов).

С учетом данных затрат, доходность в случае успешного погашения составит 20,1%. Если же государство не погасит вовремя еврооблигации, то долг будет реструктуризирован.

Учитывая международную практику и прошлый опыт Украины, аналитики компании предположили, что реструктуризация долга будет проведена в форме конверсии: выплаты по долгам будут растянуты на семь лет, при этом первые два льготных года Украина будет освобождена от выплат по телу долга.

Чтобы рассчитать доходность при реализации негативного сценария, эксперты спрогнозировали будущие платежи по реструктуризированным долгам Украины, а затем продисконтировали их, чтобы получить приведенную их ценность на дату погашения еврооблигаций "Украина 2009".

Процентную ставку, которую Украина будет выплачивать по реструктуризированному долгу, аналитики определяли исходя из среднего уровня доходности (YTM) еврооблигаций развивающихся стран в апреле 2009 года.

Логика выбора именно этого бенчмарка сводится к тому, что проценты по реструктуризированному долгу должны быть эквивалентны доходности, которую сегодня можно получить от инвестиций в аналогичные по уровню риска долгосрочные инструменты - еврооблигации других развивающихся стран.

В таблице 1 представлены доходности еврооблигаций, которые будут погашены через шесть-десять лет, что сопоставимо с вероятными сроками реструктуризации украинских долгов.

 

1. Средние по рынку доходности еврооблигаций развивающихся стран, %

Срок погашения

Валюта

Польша

Венгрия

Бразилия

Россия

6

доллар

5,5

7,4

5,5

-

9-10

доллар

6,0

5,6

6,3

5,4

Среднее

6,0

Источник: Bloomberg. Оценки: ИФК "Арт-капитал"

Ставка дисконтирования будущих денежных выплат оценена на уровне средней доходности еврооблигаций развивающихся стран всех возможных сроков погашения (таблица 2).

Поскольку ставка дисконтирования должна учитывать не только текущие уровни доходностей, но и их возможную вариацию, эксперты оценили данный показатель, усреднив доходности десятилетних еврооблигаций развивающихся стран за весь период их обращения на рынке.

Использовав полученную ставку дисконтирования, аналитики рассчитали сумму приведенных будущих выплат по реструктуризированному долгу. Реальная доходность от инвестиций в еврооблигации в случае дефолта отрицательна - она равна -9,2% годовых.

Ожидаемая эффективная годовая доходность по данному инструменту, учитывающая как вероятность успешного погашения облигаций, так и вероятность дефолта равна 18,1%.

Это выше ставок по депозитам, предлагаемых самыми крупными и надежными банками Украины (таблица 3).

 

2. Средние доходности 10-летних еврооблигаций развивающихся стран, %

Срок обращения

Валюта

Польша

Венгрия

Бразилия

Россия

Румыния

Египет

Среднее

10 лет

долл/евро

4,6

4,6

9,6

7,8

5,6

5,9

6,4

Источник: Bloomberg. Оценки: ИФК "Арт-капитал"

3. Ставки по валютным депозитам в украинских банках

Банк

Ставка по депозиту, %

ПриватБанк

10,0

Укрсиббанк

10,3

Укрсоцбанк

9,0

Райффайзен Банк Аваль

7,8

Форум

11,3

Среднее

9,7

 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!