Подробнее Запомнить город


Экономика Украины - худшая в СНГ

03.06.09 , Дело
размер текста:

Среди всех стран СНГ украинская экономика с начала года показывает наиболее удручающие результаты. Статистический комитет СНГ обнародовал основные социально-экономические показатели государств, входящих в это объединение. Согласно полученным данным, все макроэкономические индикаторы Украины (за январь-апрель) оказались существенно хуже средних значений по Содружеству. Например, падение промышленного производства в стране по сравнению с январем-апрелем пошлого года составило 32%, тогда как усредненный показатель — вдвое меньше.

Потребительские цены в Украине за четыре месяца выросли на 19,1%, в то время как средняя динамика по СНГ — 14%. Объем розничного товарооборота в постоянных ценах в стране снизился на 14,4% при среднем показателе минус 3%. Отечественный Госкомстат пока не обнародовал главный макроэкономический индикатор — динамику реального ВВП, но по предварительным оценкам экспертов, его падение в I квартале составило 22%, тогда как для СНГ средний показатель — минус 9%.

Экономики стран СНГ существенно отличаются и по масштабу, и по структуре, поэтому обнародованные показатели оказались разнонаправленными. На-пример, Азербайджан, несмотря на кризис, продемонстрировал рост реального ВВП за четыре месяца года на 4,3%. По показателям экономического падения (реального ВВП, промпроизводства) хуже всех чувствуют себя такие страны, как Молдова, Армения, Россия и Казахстан. Но учитывая масштаб, экономики только последних двух стран будет корректно сравнивать с украинской.

Глубина рецессии в Украине объясняется сильной зависимостью национальных доходов от экспорта и конкретных отраслей. «50% украинской экономики — это экспорт стали, химии и машиностроения. Экспортные потоки других стран СНГ более диверсифицированы», — объясняет экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. Для Украины неудачно сложилась ценовая конъюнктура на внешних рынках, на которых она является одним из важнейших игроков. «В России, например, также экспортно ориентированная экономика, но украинская промышленность базируется на машиностроении и металлургии, спрос на продукцию которых в натуральном выражении упал больше всего, — объясняет экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. — А нефть, от которой зависит Россия, по-прежнему пользуется спросом». Кроме того, украинский финансовый сектор не выдержал испытание кризисом, следствием чего стала резкая девальвация гривни и массовая потеря доверия к отечественным банкам.

По прогнозам аналитиков, именно Казахстан и Россия первыми оправятся от экономических трудностей, а за ними уже потянется Украина. «Казахстан первым вошел в кризис и поэтому имеет шансы восстановиться быстрее, — предполагает Алексей Блинов. — Думаю, что Россия сделает это во втором полугодии 2010-го, чуть позже Украина». Напомним, Минэкономики Украины предварительно оценило экономический рост в стране в 2010-м в 1,5-3%. Сегодня Кабмин рассмотрит прогнозные макроэкономические показатели на следующий год для подготовки бюджета.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!