Подробнее Запомнить город


Что хочет Путин от "Нафтогаза"

03.06.09 , СейЧас
размер текста:

Россия официально отказалась поставить Украине газ, необходимый для закачки в подземные хранилища, в счет авансовых платежей за транзит на пять лет вперед. В сообщении правительства РФ соответствующая сделка была названа "маловероятной". Хотя еще неделю назад, во время встречи с Юлией Тимошенко в Астане, Путин сам предложил данный алгоритм расчетов.

Неожиданный отказ премьер РФ обосновал тремя причинами. Во-первых, президент Виктор Ющенко намерен поломать эту схему как незаконную. Во-вторых, Россия опасается, что в случае отделения "Укртрансгаза" (оператор ГТС - "СЕЙЧАС" ), в соответствии с Брюссельскими договоренностями, "Нафтогаз" не сможет рассчитаться по долгам перед "Газпромом".

В-третьих, сумма аванса составит примерно $5 млрд., что для РФ в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж - достаточно большая сумма.

При этом Путин призвал ЕС оказать посильную помощь Украине в расчетах за газ. В крайнем случае, Россия намерена приобрести облигации МВФ на сумму $10 млрд. с условием, что половину этих средств выделят Украине.

Однако в Европе такое предложение восприняли без энтузиазма. Более того, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прямо заявил, что, "учитывая нынешнее состояние европейских фондов, предоставить новую финансовую поддержку Украине будет сложно и практически невозможно". Более детально евробюрократы обсудят данный вопрос на саммите ЕС 18-19 июня.

Кредит на покупку Украиной газа для ПХГ должны предоставить не только Россия, но и ЕС, - Путин

Напомним, аналогичную схему - расчеты за газ в счет будущих платежей за транзит - Украина и Россия опробовали в мае. За газ, поставленный в апреле, "Нафтогаз" только частично рассчитался деньгами (около $200 млн.). Оставшаяся сумма - около $420 млн. - была погашена за счет предварительной оплаты услуг по транзиту "Газпромом". Причем, по информации вице-премьера РФ Игоря Сечина, "Газпром" уже оплатил "Нафтогазу" транзит газа по февраль 2010 года включительно. Общая сумма платежей составила $2,15 млрд.

7 июня истекает срок расчетов с "Газпромом" за поставки "голубого топлива" в мае. Сумма долга составляет около $300-400 млн. В "Нафтогазе" наотрез отказались предоставить интернет-газете "СЕЙЧАС" информацию об оплате российского газа.

Россия сгущает краски

В правительстве Тимошенко на заявления Путина отреагировали спокойно. Оснований для беспокойства по поводу оплаты газа за май нет, заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" советник премьер-министра по энергетическим вопросам, депутат Александр Гудыма. "В субботу, 6 июня, будет переведен последний транш на счета "Газпрома", - пообещал он.

В то же время, средств на закупку газа для ПХГ действительно нет, признал он. Но Украине и не нужно покупать 20 млрд. кубов газа, на которых настаивает РФ, поскольку они не поместятся в наши подземные хранилища. На сегодняшний день в них уже закачано от 18 до 20 млрд. кубов газа. Максимальный объем ПХГ рассчитан на 30 млрд. кубов. Поэтому, Украине остается приобрести максимум 10 - 12 млрд. кубов "голубого топлива".

"Мы спокойно переживем зиму с уже имеющимся запасом. Речь в том, что России нужно продать кому-нибудь 10 млрд. кубов газа. Чтобы не потерять добрососедские отношения с РФ, особенно когда НАК сократил потребление российского газа вопреки договору, Украина ищет пути для покупки газа у России для ПХГ", - заявил Гудыма.

Мы спокойно переживем зиму с уже имеющимся запасом газа, - Гудыма

Попытки Путина "надавить" на "Нафтогаз" объясняются еще и тем, что России выгодно продать Украине газ для закачки в "подземки" именно в июне по цене $270,95. Уже с июля газ будет стоить на $51 дешевле - $219 за тысячу кубометров, пояснил советник.

Гудыма надеется, что кредит на покупку газа Украине дадут ЕС и Россия. "Мне кажется, что перед аргументами Путина ЕС не устоит, и в Брюсселе, либо в Москве будет подписан договор о создании международного пула по кредитованию Украины", - заявил он.

Сумма кредита колеблется от пяти до $8 млрд. Тимошенко уже пообещала, что половина этих средств будет направлена на стабилизацию бюджета "Нафтогаза", а вторая половина - на покупку российского газа для ПХГ.

Второй вариант, разработанный правительством Тимошенко, предполагает покупку странами ЕС необходимого объема газа для обеспечения его бесперебойного транзита в Европу. К примеру, Германия купит 10 млрд. кубов газа, закачает его в украинские "подземки" и оставит там до зимы. В случае согласия ЕС на такую схему, все останутся в выигрыше, разъяснил Гудыма.

Кому выгоден конфликт?

Подогревая тему неплатежеспособности Украины, Россия "убивает сразу двух зайцев", заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт по энергетическим вопросам Центра им.Разумкова Владимир Омельченко.

Во-первых, Москва показывает европейскому сообществу, что делает все возможное для предотвращения газового конфликта. Если новая "газовая война" повторится, РФ трудно будет упрекнуть в бездействии.

Заявление Путина - это пиар-кампания по уничтожению имиджа Украины, - эксперт

Во-вторых, Россия демонстрирует европейцам, что Украина - ненадежный транзитер газа, подстегивая их к строительству обходных газопроводов - "Северного" и "Южного" потоков.

У "Нафтогаза" действительно есть серьезные финансовые проблемы, которые Россия виртуозно использует в собственных целях. Увы, украинские власти в это время решают партийные проблемы накануне президентской гонки, с сожалением заметил эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!