Подробнее Запомнить город


Одесса-Банк приготовился к ликвидации

03.06.09 , Дело
размер текста:

На прошлой неделе временный администратор Одесса-Банка Людмила Зотеева подала в НБУ предложение о ликвидации финучреждения. «Вопрос о ликвидации банка действительно рассматривается в НБУ», — сообщила она.

По данным «ДЕЛА», ликвидация Одесса-Банка уже получила одобрение соответствующей комиссии НБУ. «Положительное решение комиссии (рассматривает предложения временных администраторов по ликвидации банков или планам их санации. — «ДЕЛО») уже есть, но в территориальное управление НБУ в Одессе оно в письменном виде пока не поступало», — сообщил источник в Нацбанке.

После банка «Причерноморье» Одесса-Банк может стать вторым финучреждением, которое не смогла реанимировать временная администрация.

После банка «Причерноморье» Одесса-Банк может стать вторым финучреждением, которое не смогла реанимировать временная администрация.

Отсутствие письменного решения о ликвидации Одесса-Банка может быть связано с возобновлением попыток действующих акционеров спасти финучреждение или, по возможности, оттянуть во времени начало его ликвидации. По словам временного администратора банка Людмилы Зотеевой, как раз после ее решения подать в НБУ предложение о ликвидации Одесса-Банка его акционеры активизировались. «Предпринимаются попытки собственников как-то улучшить ситуацию путем привлечения денег новых инвесторов в капитал», — говорит Людмила Зотеева. Однако, по ее словам, пока никаких положительных результатов действия акционеров банка не принесли.

Причина ликвидации — плохие активы

Коллеги Людмилы Зотеевой предполагают, что решение о ликвидации банка обусловлено очень низким качеством кредитного портфеля. «У Одесса-Банка, как и у банка «Причерноморье», серьезные проблемы — активов не хватит для выполнения обязательств», — говорит временный администратор одного из банков. «Причинами ликвидации банка могут стать его неликвидность, неплатежеспособность, нарушение выполнения обязательств перед клиентами, отсутствие капитала — это минимум. Каждый из этих моментов даже по отдельности может быть основанием для ликвидации», — добавляет временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец.

С вкладчиками рассчитаются

Ликвидации Одесса-Банка ожидали многие его вкладчики-физлица. Дело в том, что с момента введения временной администрации — 19 февраля 2009 года — финучреждение так и не начало возвращать депозиты, срок которых истек. Правда, на протяжении первого месяца работы временной администрации банк выдавал проценты по вкладам (не более 300 гривен в сутки), но с середины марта прекратились и эти выплаты. Вместе с тем до 2 марта 2009 года банк являлся участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), после этой даты он был переведен в категорию временных участников. Поэтому вкладчики банка, разместившие депозит до 2 марта, могут рассчитывать на компенсацию Фондом гарантирования вкладов своих сбережений в размере до 150 тысяч гривен.

По законодательству, Фонд гарантирования вкладов должен начать выплачивать компенсацию не позже, чем через два месяца после начала ликвидации банка, и выплатить эти средства в течение следующих трех месяцев.

Если учесть, что на начало мая активы Фонда составляли 4,56 миллиарда гривен, а средства физических лиц в Одесса-Банке — 122,6 миллиона гривен, то, скорее всего, трудностей с компенсацией депозитов вкладчикам банка быть не должно.

Одесса-Банк основан в 1991 году. Крупнейшими акционерами банка на начало апреля были ООО «Альпари» — 32,37% акций, ООО «Гридин» — 33,1%, «Киворий» — 18% и ООО «Ольял» — 16,53%. По данным Национального банка, на начало апреля 2009 года активы Одесса-Банка составляли 445,7 миллиона гривен (124-е место по банковской системе), собственный капитал — 104,5 миллиона гривен, средства юридических лиц — 110,2 миллиона гривен, средства физических лиц — 122,6 миллиона гривен. С 19 февраля 2009 года в банк введена временная администрация. Временным администратором назначена Людмила Зотеева.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!