Виктор Медведчук может вытеснить Александра Турчинова из кресла первого вице-премьера и занять место правой руки Юлии Тимошенко. Оттуда удобно за ней присматривать.
Сегодня, 2 июня, не состоялось предсказанное Виктором Ющенко объединение Партии регионов и БЮТ. Впрочем, президент за что купил, за то и продал. Не его вина, что подопечные Тимошенко сумели за пять минут до «ширки» начать дележ шкуры неубитого медведя.
По данным «proUA», со стороны БЮТ в группу переговорщиков с Партией регионов входят с одной стороны Турчинов и его человек Андрей Кожемякин (первый замглавы фракции БЮТ), с другой стороны – Виктор Медведчук и верный ему Александр Задорожний. Предводитель группы – Юлия Тимошенко – пока не вмешивается в выяснение отношений между мужчинами. Главное чтобы делалось дело.
Однако пора вмешаться наступила - если Тимошенко на самом деле хочет создания «ширки». Ведь и она, и первые лица блока до сих пор на официальном уровне опровергают возможность коалиции ПРиБЮТ, называя это медиапроисками врагов.
Бютовские «силовики» даже начали громогласные поиски источников слива о ходе тайных переговоров, последние дни ведшихся в якобы непрослушиваемом помещении в подвале Кабмина. Однако предводитель «силовиков» Турчинов вряд ли окажется под подозрением у собственных «следователей». Будут искать скорее у конкурентов.
Ведь группа Медведчука регулярно информирует Москву о ходе переговоров в телефонном режиме. Что по нынешним временам означает одно – у разговоров с первым замглавы Администрации президента РФ Владиславом Сурковым и вице-спикером Госдумы Александром Бабаковым такая аудитория, что они могли бы не шифруясь устроить прямой телемост.
В президентском лагере говорят, что вознаграждением за непосильный труд по созданию «ширки» для Медведчука станет кресло первого вице-премьера, о чем уже говорят близкие к эсдэку бютовцы. С этого поста удобно присматривать за телодвижениями всего Кабмина и Тимошенко лично. Однако пост занят Турчиновым.
Отсюда появился проект раздела постов в Кабмине, которым Турчинову отводится пост всего лишь министра внутренних дел.
(При этом о Луценко говорится фактически в прошедшем времени. Дюжину своих «самбистов» он практически не контролирует, там каждый ищет индивидуальные подходы к Тимошенко. Так что шантажировать премьер-министра выводом депутатов «Самообороны» из коалиции уже не приходится.)
Говорить о том, что Турчинов смирился с потерей статуса «правой руки» Тимошенко пока не приходится. И речь не только о «сливах» в медиа.
Зимой бютовские «силовики» взяли под контроль Гостаможню, поставив у руля боевого товарища Кожемякина - Анатолия Макаренко. Тот соответственно устроил кадровую ротацию в региональных таможнях на свой вкус. Однако новый начальник Одесской таможни настолько живо понял схемоустройство потоков, что уже к средине весны замаячила перспектива уголовного дела в отношении его персоны. Публично конфликт удалось погасить около месяца назад, когда руководить одесской таможней поставили замглавы Гостаможни Тараса Козака.
Козак – личность легендарная. Начало его карьеры случилось в Львовской ГНА под крылом Сергея Медведчука (брат Виктора Медведчука, в то время возглавлявший Администрацию президента Кучмы). После Майдана о Козаке было мало слышно. Пока Валерий Хорошковский не взял его в Гостаможню своим заместителем. Теперь Макаренко в дополнение к посту замглавы подгрузил его проблематикой и схемотворчеством Одесской таможни.
Одессит Юрий Кармазин (нардеп от НУНС) в разговоре с proUA отметил странность назначения. Мол, выглядит так, что бютовские «силовики» отдали одесскую таможню человеку Медведчука. Но чем это является - жестом доброй воли, или жертвой пешки в большой игре – покажет время.
А время у прибютовцев есть. И на внутриусобные интриги, и на создание коалиции, и на изменение Конституции.
Горячие головы из ПР и БЮТ склоняют своих лидеров к немедленному созданию коалиции. Чтобы уже в четверг все взять и объявить, дабы тут же запустить конституционный процесс.
Более спокойные депутаты полагают, что время есть аж до середины июля, то есть до конца сессии. Тем более, что Медведчук пообещал Тимошенко решить вопрос с Конституционным судом, дабы там проект Конституции рассматривался по сокращенной процедуре за десять дней, а не месяц как этом предписано законом.
Тем более что у Ющенко – единственного противника ПРиБЮТ, наделенного хоть какими-то полномочиями – нет рычагов влияния на ситуацию.
Объявление президентом референдума – вообще не вариант, так как ЦИК контролируется «регионалами» и Тимошенко. А без него никакой референдум не пройдет, Медведчук хорошо знает, как ЦИК уже третий год вполне законно динамит его антиНАТОвский референдум.
Также сегодня в кулуарах ВР одной из топ-тем было обсуждение уйдет ли Ющенко в отставку, дабы наперекор прибютовцам были назначены досрочные выборы президента. Это действительно могло бы сломать всю игру Тимошенко и Януковича, рассчитывающих отменить любые всенародные выборы на ближайшие минимум пять лет.
Однако в действенность такого шага не верят в первую очередь у самого президента. Ведь как только он подает в отставку, то он становится обычным безработным. Дай Бог, чтобы успел вещи вынести с Банковой.
Главой государства согласно Конституции в этом случае становится спикер. Сегодня это Владимир Литвин, в последние недели занимающий принципиально прибютовскую позицию. Руководствуясь перековкой Конституции и необходимостью летнего отпуска депутатов, он попросту не найдет времени протащить через Раду решение о назначении выборов президента. Мол, «люди добрі, все буде добре і без виборів». Такую медиакампанию уже развернули спикеры БЮТ и ПР.
Этим же занимаются персонажи, которых ранее было сложно заподозрить в лояльности к ПР. Например, «самбист» Владимир Арьев с жаром втолковывал представителю президента в ВР Игорю Попову, что создание ПРиБЮТ – дело рук самого президента. Мол, сам Ющенко заставил всех объединиться против плохого главы государства. Вот такой плод нелюбви с президентом получила Украина.
Также глубокое одобрение скорейшему изменению украинской Конституции выразил официальный Берлин. На днях в «Зеркале недели» вышла статья немецкого посла Ханс-Юргена Гаймзета. Обычно послы не позволяют себе выражений, которые могут быть истолкованы как вмешательство во внутренние дела Украины. Но не в этот раз: «Могу только пожелать, чтобы шанс внести поправки [в Конституцию Украины] был использован уже в ближайшие недели… В эти дни мы в очередной раз видим, что вполне возможно собрать в украинском парламенте подавляющее большинство», - сказал посол газозависимой от «Газпрома» страны, которая вместе с Россией может принять участие в реконструкции украинской ГТС.
Так что развалить (анти)конституционные намерения Тимошенко и Януковича могут только они сами. Конфликт Турчинова и Медведчука за звание «правой руки» Тимошенко хоть и самый яркий, но лишь один из многих. Линий раскола полно и у «регионалов».
Показательны метания Януковича, которому в одно ухо шепчут «фирташевцы» (навевают мысль о необходимости идти на президентские выборы, всех побеждать и брать монопольную власть), а в другое «ахметово-клюевцы» («нужно объединяться с Тимошенко, а там посмотрим кто кого первый кинет»).
В прошлый четверг лидер ПР на заседании оппозиционного правительства разгромил прибютовские намерения и улетел в Швейцарию. Однако во время пути многое могло произойти. И произошло. Самолет в воздухе развернулся в Москву.
На следующий день Тимошенко под предлогом простуды отменила все свои мероприятия, в том числе участие в заседании СНБОУ. И после этого прибютовские переговоры вступили в решающую фазу, дошло до раздела портфелей и денежных потоков. Впрочем, поделить все еще не успели, поэтому сегодня коалицию не создали. Да и доверия у Тимошенко к Януковичу нет. Ведь у того появляется большой соблазн скинуть Тимошенко с поезда простым манером. Например, ПР вступает в коалицию с БЮТ, а когда доходит до голосования по Конституции – отказывается голосовать. И тогда Тимошенко остается один на один с электоратом, который ни за что не простит ей свадьбы с Януковичем. Пусть даже и не состоявшейся.
...
...
Facebook
Twitter
Google+
Подписывайтесь на канал МинПром в Telegram, читайте нас в Facebook и Twitter, чтобы первыми узнавать о новых материалах и ключевых событиях дня.
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?