Подробнее Запомнить город


Движение неприсоединения

размер текста:

В Верховной раде фракции блока Литвина и "Наша Украина–Народная самооборона" высказались категорически против объединения БЮТ и Партии регионов. Не намерен поддерживать этот союз и президент Виктор Ющенко. Лидеры фракции БЮТ, в которой также нашлись несогласные с формированием коалиции, от каких-либо комментариев отказались.

В Верховной раде вчера обсуждалась возможность создания новой коалиции как минимум из двух фракций – БЮТ и Партии регионов (ПР). Между тем агитаторов за этот союз по сравнению с предыдущим днем значительно поубавилось.

– Нет же гарантий выполнения обязательств! – заявил Ъ Сергей Мищенко (БЮТ), подразумевая бесперспективность создания нового большинства.

Следует отметить, что глава фракции БЮТ Иван Кириленко и его первый заместитель Андрей Кожемякин предпочли вообще не общаться с журналистами. Накануне господин Кириленко сделал два противоречивых заявления. Одним он полностью опроверг факт подготовки к объединению БЮТ и ПР в коалицию, а другим – призвал "общими усилиями политических сил уверенно строить великое будущее".

Единственной фракцией, в которой по-прежнему публично продолжали подтверждать факт ведения переговоров между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, осталась Партия регионов. Первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов даже назвал вопросы, которые обсуждаются внутри фракции.

– Выборность главы государства – это принципиальный момент, и здесь идет дискуссия: оставить всенародные выборы или перейти на европейскую модель – избирать президента в парламенте. Есть серьезный вопрос по реформированию местного самоуправления: местные советы должны иметь свои исполнительные органы,– уверен он.

По словам господина Ефремова, в ходе переговоров также рассматривается вопрос о выборности судей.

– Мораторий на перевыборы – тоже серьезный вопрос, мы не держимся за мандаты, но если этот срок необходим для серьезной конституционной реформы, то, возможно, на это следует пойти,– сказал первый заместитель главы фракции ПР.

На том, что активная работа по созданию коалиции все-таки ведется, настаивали и во фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС). Правда, говорить "под запись" согласились далеко не все собеседники Ъ.

– Чтобы такая коалиция не выглядела сговором олигархов, Юлии Владимировне (Тимошенко – Ъ) необходимо, чтобы к ней присоединились блок Литвина и "Наша Украина", поэтому сейчас ведется разговор персонально с каждым депутатом нашей фракции с целью склонить к подписанию коалиционного соглашения,– отметил собеседник Ъ. Его слова подтвердил народный депутат Андрей Парубий (НУНС):

– Такая практика существовала и во время предыдущего вступления в коалицию, когда наших депутатов иногда даже хитростью заманивали на разговоры с Юлией Тимошенко.

Как известно, для вступления фракции НУНС (72 депутата) в новую коалицию необходимо согласие как минимум 37 человек. По информации Ъ, кроме неприятия широкой коалиции в группе "За Украину" (18 человек) и партии "Единый центр" (6 человек), против нового союза выступили ранее лояльные премьер-министру народные депутаты Анатолий Гриценко, Тарас Стецькив и Олесь Доний. Вчера о решительном неприятии новой коалиции заявили в еще одном субъекте фракции НУНС – Украинской народной партии (УНП) – 6 депутатских мандатов.

– Если Партия регионов и БЮТ начнут реализовывать широкомасштабные конституционные изменения, наша партия выйдет из коалиции, как это было в сентябре прошлого года,– сказал Ъ лидер УНП Юрий Костенко.– К союзу с Партией регионов мы ни в коем случае не присоединимся, на то есть решение руководящих органов.

Против создания коалиции выступил и президент Виктор Ющенко. В ходе рабочей поездки в Луганскую область глава государства назвал подготовку к созданию новой коалиции и, как следствие, внесение изменений в Конституцию "шабашем", "конституционным переворотом" и "предательством демократии и государства".

– Я буду встречаться с лидерами политических партий,– заявил господин Ющенко.– Я буду требовать от политических лидеров шагов, которые соответствуют Конституции. Саботаж, провокации мне хорошо известны. Я не допущу избрания президента парламентом.

Участие своей фракции в создании новой коалиции вчера категорически опроверг и заместитель главы фракции блока Литвина Олег Зарубинский. "Блок Литвина против кулуарных договоренностей. Мы не будем освящать договоренности, которые делаются в закрытом режиме",– подчеркнул он.

Между тем другой депутат фракции блока Литвина признался Ъ, что пока рано еще принимать какие-либо решения, поскольку непонятно, чем завершится переговорный процесс между БЮТ и ПР.

Против коалиции с Партией регионов также выступил ряд депутатов из БЮТ. "О переговорах говорят сегодня все, но я, как депутат фракции, ничего об этом не знаю. В случае если эта коалиция все-таки состоится, я однозначно не буду к ней присоединяться,– заявил вчера Ъ народный депутат Геннадий Задырко.– Я могу вам назвать фамилию человека, который сделает то же самое,– это Владимир Каплиенко".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!