Подробнее Запомнить город


Кабмин поменял главу Госкомиссии по ценным бумагам

04.06.09 , Дело
размер текста:

Правительство уволило с должности главы ГКЦБФР Анатолия Балюка, руководившего ведомством с июня 2004 года Новым руководителем Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) назначен юрист Сергей Петрашко. Как сообщил министр Кабинета Министров Петр Крупко, Анатолий Балюк написал заявление об увольнении по собственному желанию. «На вчерашнем заседании Кабмина правительство приняло отставку Балюка и назначило главой ГКЦБФР Сергея Петрашко», — уточнил он. Для участников фондового рынка уход Балюка оказался неожиданностью.

Большинство из них считает, что назначение Сергея Петрашко имеет политическую подоплеку. «Петрашко — это 100%-ная креатура Андрея Портнова (член фракции БЮТ. — «ДЕЛО»), и, по всей видимости, его приход на должность главы ГКЦБФР — это результат переговоров между БЮТ и Партией регионов по созданию широкой коалиции», — говорит руководитель крупной инвесткомпании. Впрочем, уже через несколько часов после назначения нового главы Госкомиссии первый вице-премьер Александр Турчинов призвал не искать подоплеки в этом кадровом решении. Кандидатура Сергея Петрашко как претендента на должность главы ГКЦБФР впервые обсуждалась почти полтора года назад.

По информации украинских СМИ, в январе 2008 года его кандидатура была даже согласована с Секретариатом президента, однако до рассмотрения в парламенте дело тогда так и не дошло. Уже в феврале того же года Петрашко был назначен на должность заместителя главы Фонда госимущества, однако тогда президент отдельным указом отменил это распоряжение Кабмина. Сейчас правительству, для того чтобы назначить господина Петрашко на должность главы ГКЦБФР, не пришлось заручаться поддержкой Секретариата президента и большинства депутатов Верховной Рады. Дело в том, что в апреле прошлого года Конституционный Суд лишил президента Украины права контроля над ГКЦБФР, переподчинив этого финансового регулятора Кабинету Министров.

Триумфальное возвращение

Для нового главы Госкомиссии работа в этом ведомстве не будет абсолютно новым и незнакомым занятием. «В начале 2000-х годов Сергей Петрашко уже работал в ГКЦБФР под руководством Андрея Портнова (в настоящее время депутат от фракции БЮТ), так что в принципе «кухня» Комиссии ему знакома», — говорит президент инвестфондов КУА «Амадеус» Михаил Ройко. После работы в ГКЦБФР Сергей Петрашко успел завоевать репутацию известного юриста, приняв участие во многих скандальных делах. Например, именно Петрашко представлял интересы Виктора Медведчука в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации против нардепа Олега Рыбачука. Также он, совместно с Андреем Портновым, выступал на стороне комитета «Право и свобода» в судебном споре с экс-секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко.

Человек Портнова

Сергея Петрашко и Андрея Портнова объединяют не только общие иски к Петру Порошенко, но и совместный бизнес. Оба были основателями «Адвокатского объединения «Корпоративные технологии», которое Петрашко и возглавлял до февраля 2008 года. Поэтому в неофициальных беседах участники рынка полагают, что Петрашко на посту главы Госкомиссии будет отстаивать интересы Андрея Портнова. Впрочем, прогнозировать, что конкретно может измениться в работе ГКЦБФР, фондовики не берутся. Портнов, в свою очередь, обещает, что приход Петрашко позитивно отразится на работе Госкомиссии по ценным бумагам. «Я не отрицаю, что хорошо знаком с Петрашко, и уверен, он будет энергично и профессионально работать в Госкомиссии. Его энергичность будет проявляться в том числе и в законопроектах, которые мы — депутаты — будем помогать проводить, что поставит на ноги ГКЦБФР», — уверяет Андрей Портнов.

Какого мнения о своем новом руководителе придерживаются члены Госкомиссии, вчера выяснить не удалось — чиновники на звонки не отвечали.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!