Подробнее Запомнить город


Биогаз закачают в трубу

Количество отечественных предпринимателей, решивших сделать ставку на производство биогаза, выросло за последний месяц сразу в несколько раз. Но если ранее производство топлива из биоотходов интересовало наших бизнесменов как способ сократить издержки на энергоресурсы для своих производств, то теперь инвесторы готовы вкладывать несколько миллионов евро, чтобы выйти на рынок в качестве полноценного газового трейдера.

После небольшого оживления в начале года, на которое пришлось украинско-российское газовое противостояние, интерес к биогазовым установкам заметно поубавился. И лишь с приходом мая украинские проектировщики и поставщики оборудования начали констатировать наплыв заказчиков, так же как и их переориентацию на производство биогаза в сугубо коммерческих целях. «Ранее большинство заказов приходилось на хозяйства, которые, инвестируя в небольшие установки (мощностью до 1 млн. куб. м в год) по переработке своих биоотходов, получали возможность обеспечивать себя дешевым газом и электроэнергией. Сейчас заказчики готовы вкладывать деньги в строительство энергопарков-гигантов, подсоединенных к газотранспортной системе. Как, например, проектируемый нами в данный момент объект в Ровно сможет реализовывать потребителям 40 млн. куб. м биогаза в год»,— рассказывает коммерческий директор «Зорг Украина» Игорь Аксютов. «Соответственно, если ранее размеры инвестиций колебались на уровне EUR2-3 млн., то теперь речь идет о десятках миллионов. К примеру, мы сейчас занимаемся разработкой проекта в Житомирской области стоимостью EUR70 млн.»,— говорит господин Аксютов.

Проекты подобных масштабов являются крупными даже по мировым меркам — аналогичных парков в мире насчитывается не более двадцати. Но похоже, что вложенные средства имеют все шансы достаточно быстро окупиться. Во-первых, себестоимость получаемого продукта крайне низкая — около $30 за 1 тыс. куб. м (230 грн.). Во-вторых, предполагается, что биогаз, производимый для коммерческой реализации, будет очищаться до состояния природного газа в соответствии с украинскими ГОСТ и подаваться в ГТС страны. Учитывая то, что участники рынка утверждают о достижении предварительных договоренностей с «Укртрансгазом» о закупке производимого биогаза по цене 2020 грн. за 1 тыс. куб. м, инвестор смог бы выйти на окупаемость уже по прошествии семи-восьми лет.

Впрочем, отраслевые эксперты ставят под сомнение скорейшую реализацию амбициозных биогазовых планов: «Запуск биогаза в ГТС страны — это высший пилотаж. Сейчас лишь Германия, которая имеет более чем десятилетний опыт производства этого биотоплива, с успехом применяет такую схему. К сожалению, Украина еще очень далека от этого»,— рассуждает директор консалтинговой компании «Топливная альтернатива» Виталий Давий. «Укртрансгаз» — консервативная компания, и вряд ли в ближайшее время решится на такой шаг. У нас есть подобный печальный опыт в 2006 г., когда нашему газотранспортному оператору предлагали запустить в систему синтетический газ. Экономический эффект от такой добавки был очевиден, но дело так и не пошло»,— отмечает господин Давий. По его мнению, самый реальный в создавшихся условиях способ заработать на биогазе — продавать произведенную на нем электроэнергию по специальному зеленому тарифу, предусмотренному для электроэнергии, произведенной из биомассы. Такой тариф может быть утвержден НКРЭ уже в июле этого года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!