Подробнее Запомнить город


Генерации отправили за границу

размер текста:

В Украине меняется схема экспорта электроэнергии. В одобренном вчера проекте постановления Нацкомиссия регулирования электроэнергетики предложила предоставить энергогенерирующим компаниям право самостоятельно осуществлять ее экспорт, а нынешнего оператора поставок "Укринтерэнерго" – лишить этого статуса. Генерации могут заработать на экспорте не менее $150-170 млн, отмечают в компаниях.

В будущую схему работы рынка экспорта электроэнергии вчера была внесена ясность. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) на вчерашнем заседании одобрила проект постановления "О порядке проведения аукционов по продаже права доступа к межгосударственным линиям электропередачи". Документ предусматривает, что любая энергогенерирующая компания, имеющая лицензию на поставку энергии по нерегулируемому тарифу, сможет участвовать в аукционах по выкупу сечения межгосударственных электрических сетей Украины, пояснили Ъ в пресс-службе НКРЭ. Аукционы будет проводить НЭК "Укрэнерго", владеющая линиями электропередачи. Таким образом, компании получили право продавать электроэнергию на границе любой компании-нерезиденту. "Такая практика отвечает европейским принципам построения энергорынка. Именно так работает экспорт из Венгрии, Чехии, Словакии, Польши",– отметили в пресс-службе НКРЭ.

До сих пор всю украинскую электроэнергию экспортировало ГПВД "Укринтерэнерго". А покупать ее могли лишь нерезиденты – компании, работающие на европейском рынке и имеющие лицензии на продажу. Покупателями украинской электроэнергии, экспортируемой "Укринтерэнерго" в страны Восточной Европы, сейчас являются только компании предпринимателя Василия Бечваржа: Korlea Invest, Ukrenergy Trade и Energy Capital. "К сожалению, проект документа НКРЭ пока не обнародован на сайте комиссии, поэтому комментировать этот проект преждевременно",– заявил руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding Андрей Комендо. Но в пресс-службе НЭК "Укрэнерго" сообщили, что компания уже готовится к проведению аукционов. "Мы начали процесс подготовки, и в течение двух-трех месяцев все будет готово",– пообещали в "Укрэнерго".

Участники рынка положительно оценивают шаг НКРЭ. Гендиректор "Центрэнерго" Сергей Попов отмечает, что решение комиссии позволит украинским энергетикам, которые сейчас работают с отрицательной рентабельностью, выжить за счет экспорта. "Я ожидаю, что даже при нынешних низких ценах на электроэнергию в ЕС украинские энергетики получат $150-170 млн дополнительного дохода. А государство выиграет благодаря увеличению объема налоговых поступлений",– говорит господин Попов. Участвовать в аукционах намерены и в НАЭК "Энергоатом", на чью долю приходится около половины всей производимой в стране электроэнергии. "Мы заинтересованы в получении валютной выручки, так как расчеты за топливо мы также осуществляем в валюте. Кроме того, это дает шанс загрузить наши мощности – сейчас простаивают 6 из 15 атомных энергоблоков",– заявляет пресс-секретарь НАЭК Илона Заяц.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб оценивает шансы на введение новых правил игры на рынке экспорта электроэнергии как высокие: "В этом заинтересовано большинство участников рынка". Он также напоминает, что либерализация экспорта электроэнергии предусмотрена последними изменениями в закон "Об электроэнергетике" (см. Ъ от 23 апреля).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!