Подробнее Запомнить город


Губернаторы прячутся от Президента и Секретариата

05.06.09 , Дело
размер текста:

Руководители областей, которым грозит увольнение, избегают встреч с президентом и главой его Секретариата. Губернаторов, которые считаются ставленниками экс-руководителя Секретариата президента Виктора Балоги, на этой неделе начали вызывать на собеседование в Киев. По результатам этих консультаций чиновников могут отправить в отставку.

Как сообщало «ДЕЛО», первым собеседование прошел губернатор Житомирской области Юрий Забела. После встречи с главой Секретариата президента Верой Ульянченко он публично отрекся от членства в партии «Единый Центр», подконтрольной Балоге.

Кроме житомирского губернатора, в столице уже побывали глава Тернопольской области Юрий Чижмарь и львовский губернатор Николай Кмить.

Однако те губернаторы, вероятность увольнения которых самая высокая, всячески избегают поездок в столицу. Например, губернатор Хмельнитчины Иван Гавчук ушел в отпуск, а глава Закарпатской облгосадминистрации Олег Гаваши, как сообщили в его приемной, слег на больничный.

Закарпатский губернатор Олег Гаваши — наиболее вероятный кандидат на увольнение. Его близость к экс-главе Секретариата президента Виктору Балоге никем не поддается сомнению. Отставку губернатору предрекают уже на следующей неделе. Причем правительство Тимошенко совсем не против, подтверждением чему служит выговор, вынесенный Гаваши правительством на прошлой неделе.

Председатель Закарпатской областной организации партии «Батькивщина», народный депутат Александр Кеменяш считает, что губернатором области станет известный политик. Среди наиболее вероятных кандидатур называют Станислава Аржевитина, народного депутата от «Нашей Украины».

В пользу Аржевитина говорит многое: он кум президента. Как и Виктор Ющенко, является выходцем из банковских кругов, возглавляет областную организацию «Нашей Украины» в Закарпатье. «Думаю, что именно Аржевитин сейчас является серьезным претендентом на эту должность, — говорит народный депутат, член «Народной самообороны» Геннадий Москаль. — Можно даже привести такой аргумент в пользу этого утверждения: его сейчас усердно поливают грязью пробалоговские СМИ Закарпатья. Раньше они его не трогали».

Несмотря на то что Аржевитин не является пылким симпатиком премьера, Юлия Тимошенко может согласиться его поддержать. «Сейчас важно преломить ситуацию в области. Думаю, что в БЮТ не будут возражать против Аржевитина, особенно если с ним в руководство области придут представители БЮТ», — считает руководитель фракции БЮТ в Закарпатском областном совете Андрей Сербайло.

Вторым вероятным кандидатом называют Геннадия Москаля. Он уже занимал это кресло в 2001-2002 годах, ориентируется в ситуации в области, лоялен к премьеру. Однако маловероятно, что президент, с которым Москаль неоднократно публично дискутировал, поддержит эту кандидатуру. «Я не буду его поддерживать на выборах, и он это знает», — заявил «ДЕЛУ» сам Москаль. Правда, в случае своего назначения Москаль пообещал навести порядок.

Также в качестве кандидатов на пост губернатора рассматривают Александра Кеменяша и Андрея Сербайло. Однако они отметают эту возможность.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!