Подробнее Запомнить город


Гривну держат крепко

размер текста:

Нацбанк продолжает административно снижать спрос на валюту и усложнять покупку ее банками. В среду было принято постановление, которым платежеспособность банков ставится в зависимость от валютных рисков. Банкиры в таком ужесточении не видят смысла, так как гривна и так стабильна, и ожидают либерализации рынка в ближайшее время.

В среду вечером НБУ разослал банкам постановление #315 от 2 июня, которым изменил методику расчета норматива адекватности капитала (платежеспособности) Н2. Теперь он зависит от общей открытой валютной позиции и снижается обратно пропорционально накоплению валюты. Таким образом регулятор решил, что на платежеспособность банка, помимо риска невозврата активов, влияет валютный риск.
В Нацбанке нововведение не комментируют, а лишь говорят, что стимулируют банки увеличивать капитал. По словам банкиров, они пока не начали пересчет показателей. "Февральским постановлением #107 Нацбанк исключил из экономических нормативов Н13 (общей открытой валютной позиции.–Ъ) и теперь перенес валютный риск на адекватность,– отмечает директор казначейства одного из крупных банков.– Таким образом НБУ продолжает политику по снижению спроса на валюту, потому что если покупать ее в позицию, то ухудшается основной норматив". Казначей другого крупнейшего банка объясняет, что "быстро снизить активы банк не может, поэтому для выравнивания норматива адекватности необходимо увеличивать капитал, что мало кто из акционеров способен сделать".

Это не первое решение НБУ, не позволяющее покупать валюту впрок и призванное снизить спрос на нее. Банкиры не скрывают, что опасаются нестабильности курса гривны (см. стр. 6), хотя еще постановления #107-109 заставили банки перевести в гривну валютные резервы под выданные валютные кредиты. Вчера первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов заявил журналистам, что только 12 банков не успело продать валютные резервы, поэтому в их отношении может быть принято отдельное постановление, которое отсрочит применение санкций за превышение нормативов валютной позиции. "Если у банка 90% кредитного портфеля в иностранной валюте, то, безусловно, ему сложно за 60 дней в эту норму войти",– сказал он.

Впрочем, банкиры считают, что все-таки смогут убедить регулятора отказаться от всех постановлений, принятых для укрепления гривны. "На первых после принятия 107-го постановления встречах с иностранными банками в марте я говорил, что чиновники Нацбанка, даже если понимают неправоту, не могут сразу отменить документ,– говорит заместитель председателя правления одного из крупных банков с иностранным капиталом.– Поэтому, когда придет срок, нужно объяснить им, что привести валюту резервов в соответствие с нормативом мы не успеем, и перенести на 40 дней. Потом опять объяснить, что негде привлечь валюту, чтобы ее продать и снова перенести. А после этого Нацбанк сам поймет, что нет смысла продавать резервы, потому что курс гривны давно стабилен и нет дополнительных рисков для дестабилизации рынка". Эксперты отмечают, что пересмотр лимита валютной позиции приведет к изменению адекватности капитала.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!