Подробнее Запомнить город


Трубы веером

размер текста:

Баку будет продавать свой газ каждому, кто предложит устраивающие его условия. Как заявил Ъ министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, страна готова поставлять газ одновременно разным партнерам. Благодаря подписанию меморандума с "Газпромом" о продаже газа с месторождения Шах-Дениз Азербайджан уже добился уступок со стороны Турции в ходе подготовки соглашения о транзите газа по Nabucco.

Завершившаяся вчера в Баку конференция Caspian Oil and Gas уже составом участников продемонстрировала, кто является приоритетным партнером Баку в торговле энергоресурсами. США на ней были представлены спецпредставителем президента по евразийской энергетике Ричардом Морнингстаром, от Великобритании приехал спецпредставитель по энергоресурсам Каспия Ангус Миллер, от Турции – замминистра энергетики Юсуф Язар. Кроме того, на конференцию приехал управляющий директор Nabucco Рейнхард Митшек. Россию представлял замначальника департамента Минэнерго Станислав Доржинкевич.

Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, открывая форум, объявил, что Баку все равно, кому продавать газ, ему одинаково нравятся проекты, предлагаемые Россией и ЕС, главное, чтобы поставки были надежными и стабильными. В разговоре с Ъ он отметил, что в настоящее время Баку ведет переговоры со всеми возможными покупателями газа, так как не хочет повторить судьбу Туркмении, которая в апреле фактически прекратила поставки газа после взрыва трубы Средняя Азия–Центр, так как экспортировала практически весь газ через Россию. "Мы уже в гораздо более выгодном положении, чем Туркмения. Кроме России, у нас еще есть Грузия, Турция и Иран",– заявил Ъ господин Алиев.

Касаясь заключенного в марте меморандума между "Газпромом" и азербайджанской ГНКАР (государственная нефтяная компания Азербайджана), он заявил, что подписанный документ является лишь декларацией. А в ГНКАР заверили, что существующие договоренности с Москвой не означают, что Азербайджан не будет участвовать в проекте Nabucco. Напомним, в мае президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал декларацию саммита в Праге, где указывается, что до конца июня Азербайджан и Турция подпишут межправительственное соглашение о транзите газа в рамках Nabucco.

В настоящий момент именно разногласия между Турцией и Азербайджаном являются главной проблемой на пути реализации этого проекта. Первоначально Анкара требовала продавать ей газ по льготной цене и претендовала на 15% поставляемого газа, который она могла бы потом перепродавать в Европу. На пражском саммите еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что ЕС удалось убедить Турцию отказаться от своего требования. В ходе конференции министр энергетики Турции Танер Йылдыз неожиданно заявил, что требование о 15% еще не снято. Но источник Ъ в Nabucco заверил, что переговоры завершатся в течение месяца, и в первых числах июля в Анкаре состоится подписание межправительственного соглашения.

Британский спецпредставитель по Каспию Ангус Миллер в разговоре с Ъ признал, что меморандум между ГНКАР и "Газпромом" может быть использован Азербайджаном в переговорах с Турцией. А спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар заявил, что повышенное внимание диверсификации поставок энергоресурсов в Европу уделяет Барак Обама. Сейчас, считает он, Азербайджану и Турции нужно проявить "стратегическое видение".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!