Подробнее Запомнить город


Валютный рынок замер

В апреле НБУ продал банкам только $215 млн. В мае регулятор даже несколько раз выкупал валюту с межбанка. Для сравнения, в предыдущем месяце НБУ продал $946,3 млн., а в целом за первые четыре месяца года — $5,4 млрд.

На наличном рынке впервые с начала года банки скупили у населения больше валюты, чем продали, сальдо составило $77,4 млн. Для сравнения, за первые четыре месяца они продали на $2,7 млрд. больше, чем купили. По многочисленным заявлениям НБУ, на наличном рынке пропал ажиотаж. Об этом говорит и уменьшение среднего наличного курса. В феврале он составлял 8,35-8,37 грн./$1. В мае — 7,33-7,71 грн./$1.

«Рынок мертвый, началось лето. Думаю, до середины августа доллар будет болтаться в пределах 7,5-7,7 грн.»,— охарактеризовал рынок зампредправления одного из средних банков. Он объяснил, что падение курса объясняется действием двух постановлений НБУ — №107 и №109, которые исключили из расчета валютной позиции банков резервы, сформированные в валюте. Чтобы не подпадать под санкции, банки вынуждены продавать валюту.

«Мы все понимаем, что НБУ старается сделать все возможное, чтобы гривня оставалась более стабильной. Но мы считаем, что такие постановления идут вразрез с международным порядком и создают более рискованные для нашей работы условия»,— сказал в конце апреля глава представительства BNP Paribas в Украине Доминик Меню и допустил, что на действия НБУ можно ожидать международной реакции.

Упомянутый зампред добавил, что нормализация лишь кажущаяся, так как структурные проблемы остались нерешенными: «ВВП упал на 20%, банки не рекапитализируются, депозиты не выдают. Так что девальвация более чем вероятна».

Экс-замглавы НБУ Сергей Яременко тоже считает, что дальнейшая девальвация гривни неизбежна в силу состояния экономики, состояния торгового и платежного баланса, а также высоких платежей за газ. «Гривня укрепляется за счет того, что валюта не востребована неработающей экономикой. Нет спроса ни для импорта, ни для погашения внешних заимствований. Парадокс в том, что импорт падает, но мы не создаем импортозамещающие производства. Поэтому пройдет время, а импорт все равно останется. Зато экспорт продолжит падать»,— подчеркнул господин Яременко. По его мнению, спрос на валюту все еще велик и, по некоторым оценкам, до конца этого года составит до $20 млрд.: «Действия Нацбанка в таких условиях напоминают попытку протянуть время, зная о неизбежности исхода. Не исключено, что протянут даже до выборов. Но и девальвация возможна лишь до какого-то предела. Курс достигнет какого-то значения, когда спроса на валюту просто не будет — никто не захочет покупать ее по такой цене. Каким будет это значение, предсказать невозможно в силу хаотической политики государства».

Ситуацию на наличном рынке упоминавшийся зампредправления банка объяснил введением населения в заблуждение: «Люди сливают доллары, потому что услышали два прогноза. Первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов сказал, что курс будет 7,5 грн./$1. Зампред НБУ Александр Савченко вообще сказал, что возможно падение до 6 грн. Как им верить, если они между собой не могут разобраться?».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!