Подробнее Запомнить город


Баррозу высылает газовый десант

Брюссель стремится разобраться в сложных переплетениях украинско-российского газового сотрудничества. Для этого глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу решил направить в обе страны специальную миссию «для установления реальной ситуации», сообщил официальный представитель ЕК Йоханнес Лайтенбергер. Об этом, отметил он, идет речь в письме господина Баррозу, направленном в Совет Евросоюза.

По итогам работы спецмиссии Жозе Мануэль Баррозу представит доклад главам государств и правительств стран ЕС на саммите Евросоюза в Брюсселе 18-19 июня. Ферран Тарраделлас Эспуни, представитель еврокомиссара по энергетическим вопросам Андриса Пиебалгса, уточнил, что в состав миссии войдут высокопоставленные должностные лица ЕК на уровне руководителей генеральных директоратов.

Внимание к перспективам украинско-российских газовых отношений со стороны Брюсселя обострилось после того, как премьер России Владимир Путин заявил, что проблемы с оплатой газа НАК «Нефтегаз Украины» могут вызвать остановку транзита газа в Европу уже в конце июня. В свою очередь, Жозе Мануэль Баррозу предупредил, что ЕК, которая ведает союзным бюджетом, вряд ли сможет изыскать в нем средства на оказание помощи Украине с оплатой российского газа. Бюджет ЕС утверждается Европарламентом и расходуется на определенные цели. В этом смысле возможности Брюсселя ограниченны. Дополнительные средства, в принципе, могут дать страны ЕС, если примут решение поделиться средствами своих налогоплательщиков.

О недостатках и угрозах договоренностей российского «Газпрома» и «Нефтегаза Украины», подписанных в январе с.г. при поддержке премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, эксперты заговорили сразу после того, как они были официально завизированы. По сути, как сообщали «і», десятилетние газовые договоренности были окончательно согласованы за одну ночь — с 16 на 17 января.

«Украина станет самым главным источником прибыли «Газпрома». Вот такой контракт стороны сотворили в ту январскую ночь»,— отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он прогнозирует, что с января 2010 г. цена российского газа для Украины станет выше европейской даже в номинальном выражении (без вычета затрат на транзит). При этом, обратил внимание господин Корчемкин, президент России Дмитрий Медведев в одном из своих последних заявлений отметил: «Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключен. Нравится он кому-то или нет, для нас абсолютно безразлично, какую позицию занимают сейчас наши коллеги. Они подписали договор, они должны его исполнять».

В украинском правительстве уверяют, что контролируют ситуацию с расчетами за газ с Россией. Однако этому не верят оппоненты Юлии Тимошенко. Так, народный депутат от НУНС Юрий Костенко считает, что подписанные 17 января договоренности между «Нефтегазом» и «Газпромом» следует «безотлагательно пересмотреть». «Пока не завыли метели, украинское правительство с помощью арбитража ЕС должно заставить «Газпром» скорректировать газовые соглашения в интересах Украины»,— считает политик. Механизм влияния так называемого арбитража ЕС господин Костенко не объясняет. По его словам, Украина должна начать модернизацию своей газотранспортной системы совместно с Евросоюзом, а также сделать все возможное для совместного использования с европейцами собственных подземных газовых хранилищ. «Процесс интеграции украинской ГТС в западноевропейскую газотранспортную систему сделает Украину менее уязвимой по отношению к давлению со стороны России»,— уверен депутат.

Это давление, по мнению экспертов, связано со стремлением Кремля получить контроль над украинскими газопроводами, по которым сейчас транспортируется около 80% всего российского газа в Европу. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!