Подробнее Запомнить город


НБУ прекратил продажу валюты банкам-спекулянтам

размер текста:

Почему летом курс доллара будет стабильным. НБУ не продает валюту банкам-спекулянтам, а также проверяет финучреждения на предмет спекуляций с иностранными дензнаками. На стабильность курса доллара в течение следующих двух-трех месяцев также повлияет отсутствие спекулятивного интереса к валюте у населения.

Гривня укрепляется: в конце апреля 2009-го наличный доллар стоил около 8,0 UAH/USD, а к 19 мая — 7,5–7,6 UAH/USD. Майская ревальвация нацвалюты — отчасти сезонное явление: ежегодно именно в мае наблюдается укрепление гривни. В этом месяце импорт энергоносителей, на который приходится треть всех ввозимых в Украину товаров, обычно существенно уменьшается. При этом увеличиваются объемы экспорта — особенно зерновых.

Впрочем, в кризисном 2009-м на майском снижении курса доллара отразилась и достаточно жесткая валютная политика НБУ в последние пару месяцев. Регулятор не продает валюту банкам-спекулянтам, требуя от покупателей долларов обоснования приобретения инвалюты, а также проверяет финучреждения на предмет спекуляций с иностранными дензнаками. Нацбанк начал проводить такую политику только после того, как вылил на валютный рынок несколько миллиардов долларов (всего с начала года — $5,7 млрд), и его международные резервы существенно похудели (с начала года — на 15%).

По мнению экспертов, летом курс доллара вряд ли существенно вырастет и до начала сентября будет колебаться в коридоре 7–8 UAH/USD. Летом объемы импорта существенно сократятся по сравнению с осенне-зимним периодом, при этом продолжится рост экспорта зерновых. Вместе с тем доллар вряд ли существенно девальвирует (до 5,5–6,5 UAH/USD), поскольку недавно НБУ начал скупку инвалюты на межбанковском рынке для пополнения своих международных резервов.

На стабильность курса доллара в течение следующих двух-трех месяцев повлияет отсутствие спекулятивного интереса к валюте у населения. По данным Нацбанка, в апреле украинцы купили долларов и евро на $165,7 млн больше, чем продали, хотя еще в марте этот показатель составлял $567 млн. При этом, по словам эксперта Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, соотечественники теперь не покупают доллары впрок для погашения долларовых кредитов, поскольку регулятор проводит валютные аукционы, на которых продает инвалюту банкам в интересах заемщиков-физлиц. А вот осенью курс доллара подрастет по причине увеличения объемов импорта.

«В сентябре–октябре НАК «Нафтогаз України» начнет закупать топливо на зимний период. Это значительно увеличит объемы импорта по сравнению с летними месяцами», — полагает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын. С началом осенней деловой активности подрастет импорт и других товаров. При этом экспорт зерновых обычно в последнем квартале уменьшается, тогда как оживления на металлургическом и химическом рынках (традиционно крупные украинские экспортеры) до конца года не ожидается.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!