Подробнее Запомнить город


Создание ПРиБЮТ сорвалось. что дальше?

размер текста:

А уже в воскресенье, на фоне ненавязчиво поблескивавших куполов Киево-Печерской лавры, лидер ПР заявил: отобрать у граждан право избирать президента всенародно не может (подробнее см. на сайте kp.ua). Вечером того же дня заявление сделала и Юлия Тимошенко. Неужели коалиция не состоялась, и вместо того, чтобы «договориться» и разделить должности в обход мнения избирателей, политики согласились пойти на выборы самостоятельно?

ЮЩЕНКО НАЗВАЛ ПРОИСХОДЯЩЕЕ «КОНСТИТУЦИОННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ»

Вообще-то «брак по расчету» между БЮТ и ПР с переменным успехом обсуждают около двух лет. А полгода назад переговорщики практически договорились, но тогда создание коалиции также отменили. «Виноватыми» оказались обе стороны: каждый из политиков опасался, что предполагаемые изменения Конституции ограничивают его пространство для политического маневра.

Старт для новых переговоров был дан месяц назад: 6 мая юрист ПР, вице-спикер Александр Лавринович, заявил: несмотря на то что «регионы» ведут активные переговоры о продолжении конституционной реформы со многими политсилами, вероятность их завершения в этом году крайне мала. Пару дней спустя журналистам стало известно, кто именно вхож в «секретные» группы переговорщиков от БЮТ и Партии регионов.

И понеслось: сначала выборы президента в парламенте - ключевой пункт соглашения БЮТ и ПР - освистали политологи и эксперты. Регионал Инна Богословская заявила о желании покинуть «бело-голубые» ряды, чтобы баллотироваться на пост президента самостоятельно. И выступила с громким заявлением, сделав достоянием гласности ход и содержание переговоров между ПР и БЮТ.

Влиятельный бютовец Николай Томенко в свою очередь заявил, что если Виктор Медведчук (называемый «теневым архитектором» союза ПРиБЮТ. - Авт.) войдет в ряды «бело-сердечной» силы, их покинет он сам.

В дискуссию включился и президент: он публично призвал политсилы воздержаться от ревизии Конституции, назвав происходящее «конституционным переворотом».

В парламентских кулуарах тем временем шла активная подготовительная работа: депутаты-регионалы и члены БЮТ на все лады расхваливали антинародное по сути предложение выбирать президента в Раде, а вторили им те же эксперты, что неделю назад протестовали против этого пункта.

Как стало известно «Комсомолке», создать новую коалицию лидеры фракций планировали блицкригом. На переговоры отвели пару недель, еще неделю планировали потратить на согласование тонкостей предстоящих законодательных изменений в Конституцию, после чего устроить пышную презентацию. Даже рекламные ролики, воспевающие единство политсил пред лицом кризиса, заказали.

Однако «марш-бросок» не получился: подробности переговоров стали известны журналистам. Политики в который раз недооценили СМИ: против избрания президента в Раде восстала общественность (согласно социологическим исследованиям, проведенным ФОМ-Украина, лишь 3 процента украинцев поддерживают избрание президента в Раде). Это и погубило коалицию.

- Виктор Федорович в итоге выступил против, несмотря даже на то, что мы - руководство Партии регионов - не раз говорили ему о том, что это не должно быть камнем преткновения, - рассказал «Комсомолке» Сергей Кивалов, один из членов переговорной группы Партии регионов. - Он возражал: наверное, посоветовался с кем-то, да и народ сказал свое слово - ведь известно, что большая часть населения не очень хочет избрания президента в Раде.

Кроме того, создать коалицию помешали кадровые вопросы. Регионалы настаивали на увольнении министра МВД Юрия Луценко (видный член ПР Борис Колесников даже в шутку предложил Леди Ю сделать министра главой «Укрспирта»: мол, он в Украине - главный дегустатор). Кроме того, в ПР были недовольны желанием БЮТ сохранить за собой весь экономический блок в правительстве.

ПЕРЕГОВОРЫ ПРОДОЛЖАТСЯ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ?

Впрочем, радоваться (или печалиться) по поводу провала переговоров рано. По оценкам экспертов, внести в Конституцию необходимые изменения будет не поздно и в середине лета, а политики из обеих сил утверждают: переговоры просто заморожены и могут начаться в любой момент.

- Вероятность возобновления переговорного процесса остается всегда, ведь нам просто необходимо изменить Конституцию, - утверждает Сергей Кивалов. - Трудно сказать, когда переговоры возобновятся: пускай пройдет неделя - мы определимся. В политике никакое общение нельзя прекращать полностью!

Определить, какое настроение у несостоявшихся партнеров по коалиции, депутаты намерены уже сегодня на пленарном заседании. По словам Тараса Чорновила, хоть ничем определенным оно не закончится, депутаты должны просто «взглянуть друг другу в глаза». То же говорят и в БЮТ.

- Сейчас рано что-либо комментировать. Заявление Януковича - это не более чем праздничное заявление по поводу дня Святой Троицы. Лидеры работают в электоральном поле, а главное произойдет на пленарке, - утверждает Андрей Шкиль.

Помешать Партии регионов и БЮТ объединиться в этот раз помешала позиция общественности. Однако списывать такой союз со счетов рано: он выгоден прежде всего представителям крупного бизнеса. А раз так, ПРиБЮТ может возродиться в любой удобный для них момент.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!