Подробнее Запомнить город


Банк «Финансы и Кредит» отказался от помощи государства

09.06.09 , Дело
размер текста:

Председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк сообщил «ДЕЛУ», что для его банка вопрос рекапитализации уже утратил актуальность. «Мы уже можем справиться с негативным влиянием финансового кризиса, собственными силами и с помощью акционеров (банк подконтролен миллиардеру Константину Жеваго)», — отметил топ-менеджер.

Это уже второй случай, когда собственники банков, испытывавших финансовые трудности, отказываются от участия государства в капитале банка. 20 мая представители Имэксбанка (подконтролен народному депутату Леониду Климову) также официально заявили о прекращении переговоров с правительством о рекапитализации.

Такая тенденция вызвана тем, что основные акционеры банков оказались неготовыми к потере контроля над финучреждениями. К тому же ситуация в финансовом секторе менее критична, чем прогнозировалось ранее.

В банке «Финансы и Кредит» решение отказаться от помощи правительства объясняют тем, что ситуация в украинской экономике развивается по более оптимистичному сценарию, чем прогнозировали финансисты. Соответственно и финансовое положение банка оказалось не таким критичным, как ожидали его акционеры, принимая в марте решение обратиться к государству с просьбой о рекапитализации.

По словам предправления банка Владимира Хлывнюка, качество активов его финучреждения ухудшилось не критично, так как банк был ориентирован на кредитование тех отраслей промышленности, которые уже начали выходить из сложной финансовой ситуации. «У многих наших заемщиков-предприятий сейчас не столь плачевная ситуация, как мы ожидали в начале года», — отмечает Хлывнюк.

Также банкир уверен, что основной акционер финучреждения Константин Жеваго (на фото) окажет банку финансовую поддержку. «Акционеры, хотя и не в тех объемах, что были раньше, но готовы помогать банку», — добавляет Хлывнюк.

Впрочем, конкретизировать объем средств, необходимых банку, и сколько из них готовы предоставить акционеры, банкир отказался. «Скоро состоится собрание акционеров, на котором будет решаться этот вопрос», — говорит банкир.


Такая корова нужна самому

Впрочем, большинство экспертов полагают, что истинная причина, по которой банк больше не претендует на рекапитализацию, лежит совсем в другой плоскости. «Акционеры банка не согласились на условия рекапитализации, согласно которым они теряли контроль над банком. А несмотря на то что основной собственник банка Константин Жеваго — политический соратник премьер-министра Юлии Тимошенко (Жеваго — нардеп от БЮТ), на открытые льготы правительство не пошло», — считает начальник аналитического отдела компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

По оценкам аналитиков компании Phoenix Capital, сумма, которую необходимо влить в капитал банка, составляет около 2 миллиардов гривен. «Судя по всему, собственник банка не считает эту сумму адекватной ценой за потерю контроля над банком в пользу государства», — говорит аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Мария Майборода.

Помощь подоспела вовремя

Напомним, изначально правительство выдвигало обязательным условием рекапитализации для всех банков передачу в госсобственность не менее 75%+1 акция финучреждения. Однако в конце апреля для банка «Финансы и Кредит» сделали исключение — в обмен на госсредства правительство получало 60%+1 акция в собственность и 15% в управление («ДЕЛО» №65 от 23.04.09 г.). Но 25 мая первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что собственники банка «Финансы и Кредит» готовы передать государству лишь около 50% акций.

«Константин Жеваго не смог договориться с правительством, но, по слухам, ему удалось договориться с Нацбанком и получить 2,5 миллиарда гривен рефинансирования. Теперь у него есть время, чтобы найти деньги для своего банка таким способом, при котором он не потеряет контроль над финучреждением», — объясняет предправления одного из украинских банков.

На 1 апреля 2009 года банк «Финансы и Кредит» занимал 14-е место среди всех украинских банков по величине активов (18,316 миллиарда гривен). Собственный капитал банка составляет 2,47 миллиарда гривен. Прибыль за первый квартал 2009 года составила 224 тысячи гривен. Отток средств физических лиц за первый квартал составил 1,3 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!