Подробнее Запомнить город


ПРиБЮТ отменяется. Депутатов лишили права выбора

размер текста:

В воскресенье стало понятно, что "ширки" в нынешнем парламенте не бывать. Лидеры двух мегаблоков публично заявили о прекращении переговоров.

Несмотря на то, что всю предыдущую неделю украинский парламент гудел как улей, обсуждая, в основном, одну тему - создание коалиции ПР и БЮТ, последний день недели поставил окончательную точку в переговорном процессе.

Янукович - за демократию

Сначала лидер Партии регионов Виктор Янукович после посещения Киево-Печерской лавры обратился к украинцам с заявлением, что он выступает исключительно за всенародные выборы президента страны. "Это будет президент, избранный народом, а не Верховной радой. Я принимаю это решение однозначно. Сердце подсказывает мне: избрание президента всенародно, на прямых выборах - это единственно правильный выбор, на который следует решиться. И я его делаю, и пусть Господь нам помогает", - вещал он по всем центральным телеканалам Украины на фоне куполов Лавры и небольшой толпы зевак.

Далее он попытался объяснить, что для реализации планов по созданию широкой коалиции было недостаточно времени: "Мы рассматривали путь внесения изменений в Конституцию, которые предусматривали выборы президента в парламенте и продолжения на определенный срок полномочий парламента. Цель таких изменений - дать новой коалиции и новому правительству время для реализации программы возрождения экономики. Однако эти изменения в Конституцию надо было вносить очень быстро. Это означало бы, что надо отказаться от широкого их обсуждения в обстановке открытости и прозрачности. А такой путь - это шаг назад от демократии".

Янукович подчеркнул, что не намерен политизировать переговоры "или их провал" для достижения краткосрочных политических дивидендов. А уже имеющийся опыт переговоров по созданию широкой коалиции и внесению изменений в Конституцию, по словам лидера "регионалов", будет использован после всенародных президентских выборов.

Все пропало!

В тот же вечер Тимошенко выступила с ответным выступлением к украинскому народу. "Переговоры шли чрезвычайно тяжело, но все же шли. К сожалению, сегодня Виктор Янукович поставил на них точку, - заявила премьер. - Единолично через громкое заявление вышел из переговорного процесса". То, что заявление лидера ПР было неожиданностью для Леди Ю, свидетельствовали ее немного нервозные манипуляции руками во время выступления. Размноженный же в Интернете ролик, где перед записью своего обращения Тимошенко резко кричит оператору, что с суфлера исчез текст: "Пропало все!", только подтверждает это.

В своем обращении премьер озвучила также несколько иную версию прекращения переговоров. "Единственное условие, от которого мы категорически отказались, и это было почти в последний день, в пятницу, 5 июня, когда Янукович предложил мне лично такую экзотическую норму в Конституции, согласно которой, кандидатом в президенты мог быть только человек не моложе 50 лет", - рассказала 49-летняя Тимошенко.

В завершение своего спича Леди Ю заявила, что идет на выборы президента Украины, в очередной раз пообещав построить демократическое европейское государство.

Прозрачней надо было быть

Заявление Януковича о прекращении переговоров стало неожиданностью не только для главы БЮТ, но и для части его однопартийцев. Как призналась нам Анна Герман, то, что лидер "регионалов" готовит телевизионное обращение, она узнала накануне Троицы. "Виктор Федорович всегда говорил, что он не хочет быть президентом парламента, что он будет президентом всего украинского народа. Поэтому мы понимали, что он не пойдет на это соглашение и готов выйти из переговоров. Единственно, мы не знали, когда это произойдет", - сказала она "Салону" в телефонном разговоре.

Что на самом деле послужило причиной прекращения переговоров, Герман затруднилась ответить. "Сейчас никто не сможет сказать, был ли пункт о возрастном цензе для президентов. Ведь они говорили вдвоем. То, что произошло - это результат двойных стандартов Тимошенко. Она всегда настаивала на том, чтобы переговоры шли тайно. Это ее условие - чтобы все было засекречено. Если бы переговоры велись открыто, все было бы прозрачно, наверно, и результат был бы другим. Всегда проигрывает тот политик, который пытается обмануть народ", - считает "регионалка".

Мнение депутатов от БЮТ нам не удалось вчера узнать - они предпочли воздержаться от комментариев.

Справка

Украинцы хотят сами выбирать президента

Подавляющее большинство украинцев считает, что выборы президента Украины должны проводиться исключительно всенародным голосованием граждан - 78,2% и лишь у 4,3% - противоположное мнение. Такими являются результаты всеукраинского опроса "Какой механизм выборов президента поддерживают избиратели Украины?", проведенный Киевским институтом проблем управления им. Горшенина.

83,4% опрошенных респондентов негативно относятся к выборам президента в ВР, в том числе 65,2% - полностью негативно, 18,2% - скорее негативно. 7,2% опрошенных считают идею проведения выборов президента в парламенте положительно, в том числе 2,1% - полностью положительно, 5,1% - скорее положительно. Не имеют четкой позиции - 9,4%.

В первую очередь, респонденты уверены, что выборы президента в ВР приведут к узурпации власти - 28,3%, усиление коррупции - 27,5%, отсутствия отчетности власти перед избирателями - 26,4%. 23,4% затруднились оценить последствия таких изменений.
Опрос проводился с 3 по 6 июня 2009 г. во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. Были опрошены 1,5 тыс. респондентов. Погрешность не превышает 2,8%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!