Подробнее Запомнить город


Штраф на 400 млн руб.

размер текста:

В пятницу на РЖД наложен оборотный штраф по ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) в размере 400 015 140 руб., сообщил «Ведомостям» заместитель начальника краевого управления ФАС Олег Харченко. Размер штрафа — 1% от выручки РЖД за период нарушения, поскольку руководитель ФАС Игорь Артемьев рекомендовал «в связи с кризисом применять минимальные санкции», поясняет Харченко. Ранее штрафы такой величины УФАС не выписывало, добавляет он.

УФАС по заявлению транспортной компании «Красопергруз» признало РЖД нарушившей ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (действия доминирующего хозсубъекта, результатом которых может стать ущемление интересов других лиц) еще 9 февраля. Ведомство сочло, что монополия «намеренно не применяла понижающий коэффициент при определении тарифа за перевозку нефелиновой руды со станции Кия-Шалтырь до станции Ачинск-2 в адрес Ачинского глиноземного комбината» (АГК, принадлежит UC Rusal).

Но на маршруте Кия-Шалтырь — Ачинск-2 отсутствуют технические станции (где обрабатываются грузы), наличие которых могло бы быть основанием для маршрутной скидки, утверждает специалист службы по связям с общественностью Красноярской железной дороги — филиала РЖД Ольга Гацко. «РЖД действует в рамках закона, тарифы утверждены Федеральной службой по тарифам», — говорит она. Предписание УФАС об устранении нарушения не исполняется, пока монополия пытается его оспорить, добавляет Харченко. 27 марта был подан иск в красноярский арбитраж, следующее заседание состоится 18 июня. Если иск будет удовлетворен, исчезнет основание и для наложения штрафа, говорит Гацко.

До 2009 г. «Красопергруз» (76% принадлежит «Восток-Сибпромтрансу») был единственным перевозчиком сырья для АГК. Весной комбинат заключил договор на перевозку сырья с Первой грузовой компанией (ПГК, «дочка» РЖД), которая предложила более выгодные условия для перевозки грузов, говорит представитель «Русала» Ольга Санарова. Это привело к тому, что с 8 по 15 апреля 2008 г. поставка нефелиновой руды на АГК не велась из-за отказа «Восток-Сибпромтранса» (владеет подъездными путями к Кия-Шалтырьскому руднику и погрузочной инфраструктурой) обслуживать ПГК. После совещания в администрации края была достигнута договоренность, что 50% руды продолжит возить «Красопергруз», 50% — ПГК, поставки на комбинат ведутся в обычном режиме, добавляет Санарова. Тарифы, скидки на них и объем перевозок для АГК Гацко, Санарова и Харченко не назвали. В апреле ПГК перевезла для UC Rusal 100 000 т нефелиновой руды, сообщал перевозчик. Вчера связаться с «Восток-Сибпромтрансом» и «Красопергрузом» не удалось.

Жалоба «Красопергруза» в ФАС оправданна, у частных жд-перевозчиков тарифы РЖД составляют до 70% себестоимости услуг (с учетом услуг инфраструктуры, предоставления локомотивов и порожнего прогона), сказала старший аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова.

Дела в отношении монополий исключительно редки, говорит партнер адвокатского бюро «Эдас» Игорь Курочкин. По его словам, РЖД сможет оспорить решение УФАС в суде, если докажет, что применяла тарифы, утвержденные ФСТ: «Это весомый аргумент».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!