Подробнее Запомнить город


Ехануров не сдал портфель министра

09.06.09 , Дело
размер текста:

Отправленный в отставку министр обороны продолжает управлять министерством, хотя на его место назначен новый руководитель. В минувшую пятницу Верховная Рада отправила в отставку Юрия Еханурова. Смещали министра обороны с должности всем парламентом: за это решение проголосовали 363 депутата. Аргументом для отставки стали нарушения в оборонном ведомстве, выявленные Контрольно-ревизионным управлением (КРУ). Напомним, 20 мая глава ГлавКРУ Николай Сивульский обвинил министерство в злоупотреблениях с землей, а также закупках продуктов питания и горюче-смазочных материалов по завышенным ценам.

Против Еханурова выступили даже два бывших министра обороны, работающие в парламенте, — «нунсовец» Анатолий Гриценко и «регионал» Александр Кузьмук. «Нельзя было назначать в министерство людей, которые не знают его специфики», — объяснил «ДЕЛУ» позицию своих коллег Кузьмук. «Если еще несколько месяцев Минобороны будет руководить команда Еханурова, то восстанавливать мораль, дисциплину в армии придется лет 7-10», — добавил Анатолий Гриценко.

Правда, Кузьмук, в отличие от Гриценко, за отставку Еханурова не голосовал. Он пояснил, что парламент должен был принимать свое решение на основе выводов Генпрокуратуры и СБУ, а не отчета ГлавКРУ, который был подготовлен поспешно и без соблюдения всех процедур.

Как выяснило «ДЕЛО», Генпрокуратура свои выводы сможет дать не раньше конца июня. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко пояснил, что материалы КРУ по Министерству обороны были переданы правоохранителям в конце мая и нужен месяц на работу с ними. «Их интересует, каким образом в конкурсе Минобороны победила фирма, в которой на момент регистрации значилось четыре человека, а через неделю она начала кормить 15 тысяч военнослужащих», — говорит источник в Минобороны.

Кабмин поспешил закрыть образовавшуюся вакансию министра в тот же день — пятницу, — поставив во главе Минобороны и. о. первого зама Еханурова Валерия Иващенко. «Это единственный человек среди замов министра обороны, кто понимает армию и сам служил, — одобряет решение Кабмина Анатолий Гриценко. — Все остальные — это специалисты по избыточному имуществу или финансовым потокам».

В то же время реальным руководителем Минобороны на сегодня остается Юрий Ехануров. Сразу после голосования в Раде он заявил, что пока лично не получит постановления парламента о своей отставке, подписанного спикером Владимиром Литвином, пост не сдаст. Согласно закону, без подписи председателя парламента постановление Верховной Рады не может быть опубликовано в официальном вестнике, а значит — оно не вступило в силу.

Не исключено, что автограф спикера под документом не появится. После провала переговоров по созданию политического союза между БЮТ и Партией регионов можно ожидать нового постановления Верховной Рады, которое отменит решение об отставке Еханурова.

Валерий Иващенко в 2001-2003 годах работал начальником отдела Госкомиссии по вопросам ВПК в составе СНБО. В 2005-2007 годах занимал должность замруководителя Главной службы политики безопасности и обороны Секретариата президента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!