Подробнее Запомнить город


Верховная рада переходит в президентский режим

размер текста:

Вчера согласительный совет лидеров фракций и глав парламентских комитетов рассмотрел повестку предстоящей пленарной недели. Учитывая, что создание фракциями БЮТ и Партии регионов парламентского большинства оказалось сорвано, депутаты решили снова поднять вопрос определения даты президентских выборов, которые, как настаивает председатель Верховной рады Владимир Литвин, должны состояться 17 января 2010 года. В Партии регионов предлагают назначить их на более раннюю дату.

На вчерашнем заседании согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов депутаты приступили к обсуждению перечня вопросов повестки дня с поправкой на то, что предполагаемая коалиция в составе БЮТ и Партии регионов (ПР) в ближайшее время не состоится (см. стр. 1, 2). Видимо, поэтому выступления представителей фракций носили технический характер.

– Нам необходимо определиться, когда Рада рассмотрит основные направления бюджетной политики на 2010 год,– начал заседание председатель Верховной рады Владимир Литвин, решив не отвлекаться на политические темы и сообщив, что на этой пленарной неделе депутатам предстоит рассмотреть около 90 вопросов.

В связи с отказом от идеи создания нового большинства, а также глобального пересмотра Конституции, ради чего, собственно, и был изменен график пленарных заседаний парламента, вновь стал актуальным вопрос определения даты очередных президентских выборов. Еще в мае Владимир Литвин зарегистрировал в Раде проект постановления о проведении очередных президентских выборов 17 января 2010 года. Вчера же спикер поручил комитету государственного строительства и местного самоуправления в ближайшее время рассмотреть вопрос назначения даты выборов, а также изменения в закон "О выборах президента". Впрочем, в Партии регионов уверены, что до января ждать не надо: выборы главы государства должны состояться еще в этом году.

– Я думаю, что в нынешней ситуации было бы совершенно логично, если бы президент подал в отставку и инициировал новые выборы,– заявил позже журналистам первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.– Не проводя выборы, мы не изменим ситуацию в государстве, а она довольно-таки серьезная.

Правда, господин Ефремов не назвал свой вариант даты выборов, отметив лишь, что ее "можно было бы приблизить при консолидированной позиции и при согласовании даты".

Обсудить события последних дней, а именно заявление лидера ПР Виктора Януковича и телевизионное обращение премьер-министра Юлии Тимошенко, депутаты позволили себе лишь после заседания, общаясь с журналистами.

– Произошло то, что произошло. Кто-то потирает руки и подсчитывает рейтинги, а кто-то тайно радуется, что у кого-то рейтинги падают, а потеряла от этого страна,– рассуждал глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Он также отметил, что в ближайшие дни депутаты БЮТ зарегистрируют в Раде разработанный ими "настоящий проект" новой Конституции. Свою версию изменений в основной закон готовы предложить и "регионалы". Ближе к вечеру пресс-служба ПР распространила заявление господина Януковича, в котором он сообщил, что выступает "против того, чтобы перечеркивать те хорошие решения, на которых мы (ПР и БЮТ.–Ъ) сошлись". "Это очень важно – не тратить время и уже сейчас реализовывать те реформы, которые необходимы нашему государству. Мы должны на законодательном уровне дать большую свободу регионам, реформировать судоустройство, принять другие изменения в Конституцию, которых ждет вся страна",– уверен лидер ПР.

Пока же конституционная реформа не перешла на новый виток, журналистам было интересно узнать, что все-таки помешало лидеру оппозиции и премьеру договориться.

– Что конкретно помешало созданию коалиции БЮТ и Партии регионов? – поинтересовался Ъ у Ивана Кириленко.

– Мы были против продолжения полномочий парламента, потому что это "крыша" для президента, который избирается на пять лет. Мы не могли на это согласиться. Наверное, это и стало причиной того, что мы разошлись,– ответил господин Кириленко.

В то же время Владимир Литвин не смог дать однозначный ответ на этот вопрос. Он лишь продемонстрировал неприятие самой идеи объединения ПР и БЮТ.

– Я послушал заявления всех ведущих политиков,– размышлял спикер над ответом на вопрос Ъ.– Вывод один: неловкие оправдания с помощью словесной шелухи. Не смогли поделить страну!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!