Подробнее Запомнить город


Украина на последнем месте по антикризисной эффективности

10.06.09 , Дело
размер текста:

Индекс антикризисной эффективности Украины в марте составил –1,269 пункта, что является наихудшим значением среди восьмерки стран рейтинга, который составляет российская аудиторско-консалтинговая фирма ФБК. Свежие расчеты компании показали, что Россия, которая до этого была на дне рейтинга (предыдущая оценка индекса осуществлялась на основе февральских данных), покинула его, так как ее показатель вырос с –1,048 до –0,258. Индекс же Украины снизился с –0,819 пункта (в феврале) до –1,269, и она заняла последнее место. По мнению экспертов ФБК, снижение индекса Украины предопределило обвальное падение промпроизводства и оборота розничной торговли в марте. Первый показатель снизился по отношению к аналогичному месяцу прошлого года на 30,4%, второй — на 16,9%.

«Борьба» Украины и России за предпоследнюю строчку в рейтинге длится с октября 2008 года и не делает чести двум странам. При том что еще в июле-сентябре прошлого года страны, наоборот, поочередно занимали первое место в таблице (в июле-августе — Россия, в сентябре — Украина). «Высокое место постсоветских государств в июле-сентябре объясняется в большей степени не тем, что антикризисная эффективность предпринимаемых мер была тогда на высоте, а тем, что кризис в Россию, Украину и Казахстан пришел с некоторым опозданием по сравнению с западными странами», — отмечали в своем отчете аналитики ФБК.

Теперь же, по их словам, среди анализируемых стран обозначились устойчивые подгруппы. Лидеры — Канада, Великобритания и Германия — уже не первый месяц имеют весьма близкие положительные значения индекса. Разрыв между ними и аутсайдерами — Россией и Украиной — в марте достиг в среднем 2,7 пункта. К сожалению, нет никаких оснований предполагать, что по итогам следующего расчета индексов (на основании апрельских данных) Украина сможет обогнать Россию. В июле будет наконец-то известен показатель динамики украинского ВВП за I квартал, который, по предварительным оценкам, составит минус 22%. В России аналогичный показатель уже известен и равен минус 9,5%. ФБК, не имея данных о ВВП Украины в марте, не использовала их при калькуляции индекса за соответствующий период. «Теперь для корректного отображения происходящего в апреле мы включим их в расчет. Так что, скорее всего, Украина опять окажется на последнем месте», — прогнозирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Правда, если по показателям экономического падения (ВВП, промпроизводства) Украина опережает Россию, то по таким индикаторам, как темпы падения экспорта и импорта, как ни странно, уступает. Для сравнения, в марте темпы падения экспорта в Украине и России составили 41% и 53% соответственно; импорта — 45% и 61%. Несмотря на то что Украина почти по всем макроэкономическим показателям пока уступает России, выходить эти страны из кризиса начнут приблизительно в одно и то же время, уверены эксперты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!