Подробнее Запомнить город


Кризис прогнозов

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Аналитики Bank of America — Merrill Lynch считают, что самая глубокая фаза рецессии в России осталась позади, а сейчас уже началась постепенная стабилизация. Глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин в свою очередь уверяет, что экономика в российских регионах продолжает расти, несмотря на кризис: динамика роста зар­плат и индекс промпроизвод­ства внушают оптимизм. Между тем индекс эффективности антикризисных мер, рассчитанный компанией ФБК, показывает, что в России по-преж-нему продолжают снижаться важнейшие экономические показатели, такие как объем экспорта. И хуже ситуация только на Украине.

Рост цен на нефть и амбициозные планы правительства по восстановлению экономики должны способствовать стабилизации ситуации, полагают аналитики Bank of America — Merrill Lynch. В 2009 году они прогнозируют снижение ВВП России на 4,9% от показателей 2008 года, а в 2010 году ВВП может вырасти до 1%. Прогнозы прояснят первые официальные показатели ВВП России за второй квартал 2009 года, ожидаемые на этой неделе. Напомним, что, по предварительным данным, в мае по сравнению с прошлым годом ВВП снизился на 9,5%. Аналитики не ожидают пересмотра этого показателя, но предполагают, что другие важные показатели будут пересмотрены: к примеру, понизится прогноз потребления.

Зато, если верить данным Виктора Басаргина, несмотря на кризис и стремительное снижение ВВП, экономическая ситуация в регионах внушает оптимизм. В интервью, опубликованном в «Российской газете», чиновник утверждает, что в 2009 году реальные денежные доходы населения выросли почти на 2%, а зарплата в действующих ценах поднялась почти на 13%. «Рост этого показателя больше среднероссийского мы зафиксировали в 36 субъектах РФ — в Московской и Астраханской областях, Калмыкии и Кабардино-Балкарии он вырос почти на 20%», — сообщил глава Минрегиона. В 47 регионах наблюдался рост ввода в строй жилья. Впрочем, вчера же премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, отметил, что по сравнению с прошлым годом доходы населения уменьшились на 1%, а средняя заработная плата — примерно на 1,5%.

Умеренно оптимистичную картину весьма подпортил индекс эффективности антикризисных мер правительства, обнародованный вчера компанией ФБК. При анализе этих показателей в группе лидеров оказались Канада, Великобритания и Германия. Россия и Украина являются явными аутсайдерами среди проанализированных экономик восьми стран, что свидетельствует об ухудшении экономической ситуации. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что «в России по-прежнему по сравнению с 2008 годом отмечается существенное сокращение объемов экспорта, весьма быстрые темпы роста цен». Что касается Украины, нокаутирующее воздействие на ее индекс оказало обвальное сокращение промпроизводства и оборота розничной торговли в марте 2009 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!