Подробнее Запомнить город


Жеваго предложил Коломойскому продать долю в Ferrexpo

10.06.09 , Дело
размер текста:

Исполнительный директор и совладелец компании Ferrexpo Константин Жеваго предложил миноритарным акционерам компании Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову продать свои акции. Таким образом основной акционер Ferrexpo (Жеваго) пытается публично призвать совладельцев группы «Приват» выйти из общего бизнеса. «Ferrexpo показывает хорошие результаты. Несмотря на это, Коломойский и Боголюбов продолжают жаловаться на компанию. Если они считают, что компания не справляется со своими задачами, то могут продать свои акции», — заключил Константин Жеваго.

Состав директоров не изменится

Это заявление было сделано украинским бизнесменом перед внеочередным собранием акционеров Ferrexpo, которое состоится послезавтра. Инициаторами внеплановой встречи собственников компании стали Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым на двоих принадлежит более 10% Ferrexpo. Основной вопрос повестки дня — включение в состав совета директоров компании самого Боголюбова и главы инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового.

Тем не менее руководство Ferrexpo уже призвало акционеров голосовать против расширения действующего состава совета директоров. «Сегодня совет директоров Ferrexpo идеально сбалансирован. Если же в его состав войдут Боголюбов и Гуртовой, этот баланс будет нарушен», — объяснил позицию компании директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей («ДЕЛО» №88 (841) от 05.06.09 г.).

Нет сомнений в том, что голосовать против расширения состава совета директоров будет сам Жеваго, которому принадлежит 51% акций Ferrexpo. Второй крупнейший акционер, от которого будет зависеть принятие решения, это чешский предприниматель Зденек Бакал. Его компании RPG Industries принадлежит почти 25% акций Ferrexpo. Однако прошедшее в мае ежегодное собрание акционеров Ferrexpo показало, что Бакал поддерживает Жеваго. Это свидетельствует о том, что уже сегодня можно с большой долей вероятности утверждать, что внеочередное собрание акционеров закончится неудачей для Коломойского и Боголюбова. В результате совладельцы «Привата» не получат возможности влиять на операционную деятельность Ferrexpo.

Как сообщало «ДЕЛО», Ferrexpo вошла в сферу интересов «Привата» в 2007 году. Тогда, после выхода компании Жеваго на IPO, «Приват» начал скупку акций компании-конкурента. В итоге структуры, подконтрольные Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, сосредоточили в своих руках более 10% акций.

Акции можно выгодно продать

По мнению экспертов, в такой ситуации Коломойский и Боголюбов вполне могут пойти на то, чтобы продать свой пакет акций Ferrexpo. А учитывая то, что акции компании за пять месяцев 2009 года поднялись в цене в четыре раза, бизнесменам удастся не только вернуть свои вложения, но и получить дополнительно до 30 миллионов долларов. «Ориентировочно «Приват» потратил 123-125 миллионов долларов на приобретение доли в Ferrexpo. Сегодня этот пакет стоит 155 миллионов долларов», — отметил аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Представители группы «Приват» пока не комментируют предложение Жеваго.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!