Подробнее Запомнить город


Союзные договоренности

размер текста:

Как стало известно Ъ, предприятия "Индустриального союза Донбасса", подконтрольные Сергею Таруте и Виталию Гайдуку, сумели добиться сохранения поставок газа, несмотря на задолженность в размере почти 400 млн грн. Эксперты считают это опасным прецедентом, ведь ранее предприятия отключали за значительно меньшие долги. Теперь и остальные потребители могут потребовать отсрочки.

В распоряжении Ъ оказалась переписка между руководством корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и НАК "Нафтогаз Украины" о том, что стороны утвердили механизм погашения задолженности за поставленный ранее газ.

В письме #337/4698 от 19 мая на имя первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко директор ИСД по капитальному строительству и энергетике Александр Рысс просит руководство госмонополии дать указание ее дочерней компании "Газ Украины" "официально отозвать поручения об отключении от газа трех предприятий ИСД". "Принимая во внимание, что корпорацией ИСД и 'Нафтогазом' совместно определен и утвержден механизм погашения задолженности... за потребленный природный газ, а также согласованы сроки проведения взаиморасчетов, прошу вас отозвать поручения",– говорится в письме. В нем также отмечается, что отключение от газоснабжения приведет к полной остановке заводов и сделает невозможным дальнейшее проведение расчетов.

Из второго документа – поручения Игоря Диденко должностным лицам "Нафтогаза" и "Газа Украины" – следует, что заместитель главы госмонополии поручил "принять срочные меры к решению этого вопроса". А из письма и. о. генерального директора "Газа Украины" Сергея Зубова – что договоренность между "Нафтогазом" и ИСД была достигнута без ведома "Газа Украины". "'Газ Украины' не владеет информацией о существовании договоренностей между 'Нафтогазом' и корпорацией ИСД о порядке и сроках проведения взаиморасчетов",– говорится в письме. В нем также отмечается, что долг корпорации ИСД накопился с марта текущего года и по состоянию на 25 мая составлял 395,5 млн грн (ОАО "Днепровский меткомбинат им. Дзержинского" должно 210,2 млн грн, ОАО "Алчевский металлургический комбинат" – 171,7 млн грн, ОАО "Краматорский металлургический комбинат им. Куйбышева" – 13,6 млн грн). Отметим, что поручения об отключении предприятий были направлены Госинспекции по энергосбережению еще 23 апреля. Однако ни на один из комбинатов ИСД поставки не были прекращены.

В НАК "Нафтогаз Украины" наличие договоренностей о реструктуризации не подтверждают. При этом пресс-секретарь НАК Валентин Землянский говорит, что долг есть, но его размер и сроки погашения не подлежат оглашению. "Мы сейчас работаем над этим, расчеты идут, долг будет погашен",– заявил он. Пресс-секретарь ИСД Василий Арбузов не стал комментировать суть договоренностей, ссылаясь на коммерческую тайну.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев говорит, что на украинском газовом рынке ситуация с ИСД является скорее исключением. Ранее "Нафтогаз" активно отключал должников от поставок топлива даже за менее значительные долги. Так, завод "Днепрошина" был отключен на две недели за долг в размере 2,3 млн грн. С начала февраля были перебои с поставками газа на заводы "Бальцем" (долг 5 млн грн) и "Лукор" (сумма долга не сообщатся).

Наблюдатели не исключают, что в вопросе отключений НАК "Нафтогаз Украины" руководствуется не только критериями платежной дисциплины. Напомним, в мае были прекращены поставки газа предприятиям OstChem Holding предпринимателя Дмитрия Фирташа – "Крымскому титану" и Крымскому содовому заводу. В OstChem тогда заявляли, что не имели задолженности перед "Газом Украины", а источник Ъ в "Нафтогазе" сообщал, что задолженность была, но не превышала 1,5 млн грн. Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко открыто заявляла о своем враждебном отношении к предпринимателю. Глава временной комиссии Верховной рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Инна Богословская связывает льготные условия по погашению задолженности ИСД с позицией руководителя группы советников премьер-министра Виталия Гайдука, члены семьи которого являются бенефициарными акционерами ИСД. Она напоминает, что господин Гайдук активно поддерживал назначение председателем правления "Нафтогаза" Олега Дубины, который до прихода в компанию возглавлял Днепровский меткомбинат им. Дзержинского.
Начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" (занимающейся исследованием украинского газового рынка) Максим Шеин отмечает, что ситуация с ИСД создает опасный прецедент, которым попытаются воспользоваться другие участники рынка, а это может привести к росту задолженности за газ. "Все металлурги находятся в одинаково сложной ситуации. Если у 'Нафтогаза' действительно есть возможность пойти навстречу предприятиям и потерпеть с оплатой за газ, мы воспользуемся такой возможностью",– говорит зампред правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!