Подробнее Запомнить город


Металлурги против монополии

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Объединения европейских (Eurofer), китайских (CISA) и японских (JISF) сталелитейщиков дружно выступили против сделки по объединению компаниями Rio Tinto и BHP Billiton своих железорудных активов в Западной Австралии. И если протест китайских и японских металлургов носит скорее декларативный характер, то жалоба Eurofer, направленная в Еврокомиссию, может осложнить слияние или вовсе поставить на нем крест.

Вчера Eurofer, CISA и JISF, представляющие интересы металлургических компаний Евросоюза, Китая и Японии, сделали заявления, в которых выразили протест против слияния железорудных активов Rio Tinto и BHP Billiton. В частности, Конфедерация европейских производителей стали, Eurofer, считает, что объединение рудных активов компаний, которые и так доминируют на мировом рынке руды, противоречит интересам европейской стальной отрасли.

Напомним, что в конце прошлой недели Rio Tinto и BHP Billiton объявили о том, что подписали предварительное соглашение о создании на паритетных началах совместного предприятия по производству железной руды, куда войдут соответствующие активы обеих компаний в Австралии. Под контролем будущего СП может оказаться две трети мирового рынка железной руды, что и вызывает протест металлургов.

Несмотря на категоричность заявлений металлургов, в их руках слишком мало власти для того, чтобы помешать намерениям гигантов. Реальные рычаги влияния на ситуацию имеются только у антимонопольных органов, которым следует одобрить либо запретить предстоящее слияние. И если австралийские регуляторы могут пойти навстречу главным налогоплательщикам страны, то Еврокомиссия (у обеих компаний есть европейские подразделения) может заступиться за своих металлургов. «Мы собираемся обратиться к Еврокомиссии с тем, чтобы использовать ее власть для защиты конкуренции», — приводятся в сообщении Eurofer слова ее гендиректора Гордона Моффата. По словам представителя Eurofer Акселя Еггерта, его организация имеет успешный опыт инициирования антимонопольных и антидемпинговых расследований. «Расследование Еврокомиссией деталей сделки по поглощению Rio Tinto ее конкурентом BHP Billiton было начато в том числе и после наших обращений», — поясняет РБК daily Аксель Еггерт. Сделка, подготовка к которой заняла почти весь прошлый год, так и не состоялась. По словам представителя BHP Billiton Илтуда Харри, тогда его компания заручилась одобрением антимонопольных органов Австралии и Великобритании, однако не успела получить решение Еврокомиссии: «Акционеры компании высказались против сделки раньше».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!