Подробнее Запомнить город


«Серые» автоимпортеры догоняют официальных дистрьбьюторов

11.06.09 , Дело
размер текста:

Серые импортеры по объемам продаж автомобилей некоторых брендов сравнялись с официальными дистрибьюторами. Половина моделей автомобилей Toyota, проданных в Украине в мае, официально не импортируется в Украину. Об этом «ДЕЛУ» сообщил Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД). «Это связано с тем, что серые дилеры, покупая на европейском и американском рынках автомобили на распродаже, в Украине предлагают их по более выгодным ценам, чем официальные дистрибьюторы», — объясняет Назаренко.

Распродажи в Европе сказались на Украине

По мнению Назаренко, так происходит не только с Toyota, но и с другими автомобильными брендами. В основном это касается машин тех производителей, у которых сегодня большие проблемы с ликвидностью. К примеру, в Европе и Америке сегодня можно выгодно приобрести автомобили Opel, а также авто брендов, которые принадлежат компании General Motors, — Buick, Cadillac, Chevrolet и Hummer.

Из официальных дистрибьюторов сегодня хорошие результаты показывают те компании, у которых была возможность снизить цены. К примеру, если в мае прошлого года Ford более чем в 10 раз отставал от показателей лидеров рынка, то в мае этого года он вошел в топ-10 самых продаваемых брендов в Украине. По словам Богдана Кульчицкого, гендиректора «Виннер Импортс Украина» (импортер Ford, Jaguar, Land Rover, Volvo и Porsche), автомобилям Ford удалось удержаться на плаву именно благодаря тому, что были снижены цены у официальных представителей. Однако он отмечает, если компании придется ввозить автомобили с учетом 13%-ной надбавки к пошлине, ситуация может измениться.

«После того, как в марте была введена дополнительна надбавка к пошлине на импорт, мы практически не импортировали новых автомобилей. Но сегодня трудно сказать, насколько нам еще хватит авто, ввезенных по старой цене», — заключил Богдан Кульчицкий. По его словам, все будет зависеть от объемов продаж. Если они останутся на том же уровне, что и последние несколько месяцев, то ввезенных до повышения пошлины автомобилей Ford хватит еще на 2-4 месяца.

Производители выигрывают в цене

Наиболее уверенно себя сейчас чувствуют продавцы недорогих брендов, которые производятся в Украине, — ВАЗ и ЗАЗ. Они по-прежнему занимают лидирующие позиции по объемам продаж.

Как отмечает Олег Назаренко, компании, которые занимаются мелкоузловой сборкой авто, также выигрывают у импортеров за счет цены. «По сути автомобили, которые собираются в Украине, это тот же импорт. Ведь все комплектующие этих авто импортируются. Однако в этом случае производители освобождены от каких-либо пошлин. Естественно, это дает им возможность устанавливать на свою продукцию привлекательную цену», — говорит Назаренко.

В компании, занимающейся продажей автомобилей ЗАЗ — «УкрАвтоЗАЗ-Сервис» (входит в структуру корпорации «УкрАвто»), — отмечают, что сегодня можно говорить о том, что ситуация на авторынке Украины стабилизировалась. «Скорее всего, нижней точки рынок достиг. Теперь остается ждать позитивных сдвигов, но это будет зависеть от множества факторов, таких, как запуск программ кредитования, курс доллара и политика правительства по отношению к 13%-ной надбавке», — полагает Дмитрий Скляренко, ведущий специалист по связям с общественностью и рекламе «УкрАвтоЗАЗ-Сервис».

В мае 2009 года отечественные автодилеры реализовали 12,7 тысячи автомобилей. Это на 74% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Фактически рынок откатился до уровня 2002-2003 годов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!