Подробнее Запомнить город


Из аутсайдеров в лидеры

11.06.09 , РБК daily
размер текста:

Ослабление курса американской валюты, а также ожидания, что Китай продолжит наращивать импорт сырья, заметно отражаются на котировках металлов. Причем если еще несколько недель назад быст­рее всего росли котировки на медь, то сейчас фаворитом биржевых игроков стал алюминий. С начала июня «крылатый металл» подорожал почти на 16%, достигнув отметки 1700 долл. за тонну.

Вчера цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) достигала 1700 долл. за тонну — максимальная отметка за шесть месяцев со 2 декабря 2008 года. Рост цен на алюминий оказался неожиданным для рынка, так как оживление котировок металла ожидалось только во второй половине года, когда должен был наступить эффект от снижения производства металла основными производителями. Следует отметить, что до сих пор «крылатый металл» не радовал инвесторов стремительной динамикой роста, однако за последнюю неделю алюминий подорожал сразу на 9,2%, чего не наблюдалось последние 20 лет. Резкого роста котировок не следовало ожидать еще и потому, что при снижении потребления металла в мире его производство сокращалось более низкими темпами.

По словам аналитика «ВТБ Капитала» Андрея Крученкова, и в этот раз рост котировок спровоцирован не фундаментальными факторами, а реакцией рынков на ослабление доллара, кроме того, на «рынке царит сдержанный оптимизм относительно состояния экономики». Впрочем, аналитик не гарантирует, что котировки останутся на сегодняшнем высоком уровне. «Я думаю, что текущие котировки свидетельствуют о том, что рынок алюминия перегрет и скоро начнется коррекция», — говорит он. По оценке аналитика британской консалтинговой компании GFMS Metals Нила Бакстона, уже в течение лета цена металла может скорректироваться «примерно на 20%». Главным аргументом скептиков является отсутствие рыночных индикаторов восстановления спроса, так как складские запасы алюминия остаются на высоком уровне, в частности, запасы алюминия на LME на прошлой неделе составили 4,2 млн т. «При текущем уровне цен многие производители металла возобновят производство, что может привести к сильному падению котировок», — говорит г-н Бакстон.

Производители металла хоть и рады росту котировок, но комментируют ситуацию со сдержанным оптимизмом. По словам представителя UC Rusal Ольги Санаровой, cитуация в экономике близка к поворотной точке, за которой может начаться восстановление, что отражается в том числе и на рынке алюминия. Рост заказов на алюминиевые полуфабрикаты в США, падение биржевых запасов за счет пополнения металлом дистрибьюторских сетей, рост числа длинных позиций на бирже — все это может свидетельствовать о приближающемся развороте отрасли в направлении роста. «Этому также способствует эффект от сокращений производства, который рынок начинает в полной мере ощущать», — говорит г-жа Санарова. При этом, по ее словам, дальнейшее снижение производства не планируется.

Между тем Rusal неожиданно сыграл на руку спекулянтам. Как передает агентство Reuters со ссылкой на потребителей алюминия в Японии и Южной Корее, Rusal не стал заключать контракты на поставку металла на четвертый и третий кварталы, при этом покупатели были вынуждены броситься на поиски металла. В Rusal говорят, что эта информация не соответствует дейст­вительности. По словам Ольги Санаровой, ситуация в Японии была спровоцирована японскими трейдерами и потребителями, которые в начале года резко сократили закупки металла и не заключили контракты на третий и четвертый кварталы текущего года. Действующие контракты истекают в июне, и в ситуации растущего спроса и сокращенного предложения Rusal ведет переговоры о новых условиях поставок металла в течение следующих шести месяцев.

UC Rusal получил новую отсрочку
UC Rusal договорился о продлении до конца июля 2009 года stand still по реструктуризации долгов с западными банками-кредиторами на 7,4 млрд долл., сообщил агентству Прайм-ТАСС источник в банковских кругах, близкий к переговорному процессу. По его информации, на этой неделе в Москве завершается очередной раунд переговоров компании с координационным комитетом кредиторов. «Стороны существенно продвинулись в согласовании принципиальных условий долгосрочной реструктуризации», — сказал источник, отметив вместе с тем, что после завершения переговоров необходимо дополнительное время, около месяца, для получения одобрения условий кредитными комитетами всех банков. Как сообщалось, UC Rusal планировал в начале июня 2009 года подписать соглашения с западными банками о продлении на семь-восемь лет сроков погашения кредитов на общую сумму 7,4 млрд долл. Компания также намерена договориться об условиях реструктуризации долга ВЭБу в 4,5 млрд долл.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!