Подробнее Запомнить город


"Киев", "Родовид Банк" и "Укргазбанк" национализируются

11.06.09 , Лига
размер текста:

Кабмин наконец-то принял окончательное решение о национализации "Укргазбанка", "Родовид Банка" и банка "Киев". На это будет выделено 9,57 млрд. грн. госпомощи. По словам Премьер-министра Юлии Тимошенко, государство станет собственником 84,21% "Укргазбанка", вложив 3,2 млрд. грн., 99,97% "Родовид Банка", вложив 2,809 млрд., и 99,93% "Киева", вложив 3,563 млрд. Теперь клиенты этих банков вправе рассчитывать на то, что они через некоторое время получат свои депозиты.

Сразу же после обнародования решения о рекапитализации Премьер-министр сообщила, что в национализируемые банки уже на следующей неделе будут назначены новые управляющие. Кроме того, что кандидатуры этих кризис-менеджеров находятся на рассмотрении в Минфине, других подробностей об этих "спасателях" банков Юлия Тимошенко не уточнила. В самом Министерстве финансов нет единого мнения относительно вопроса, кто будет управлять "новыми" госбанками и что будет с нынешними временными администраторами. "Как только в банк будет назначен руководитель от государства - временный администратор сразу уйдет", - говорит замминистра финансов Андрей Кравец.

В то же время и. о. Министра финансов Игорь Уманский заявил, что временные администраторы в этих банках должны быть сохранены. "Мы только просим Нацбанк, чтобы временными администраторами этих финучреждений были специалисты, которых предложит правительство", - говорит он. Как будут взаимодействовать временный администратор и управляющий от правительства, не совсем понимают и в Нацбанке.

Стоит сказать, что делить контроль над банками с другими органами власти Кабмин не намерен. По словам генерального директора ИК "Тройка Диалог Украина" Артемия Ершова, согласно закону "Об акционерных обществах", тремя банками правительство будет управлять единолично. Закон "О банках и банковской деятельности" обязывает Кабинет Министров на паритетных основах с Верховной Радой и Президентом формировать набсоветы только стопроцентно государственных банков - "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка".

Вкладчикам же банков, переходящих под контроль государства, не стоит рассчитывать на получение своих денег как минимум месяц. "Сама процедура передачи учреждения затянется на месяц, - считает финансовый аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Владимир Паюк. - Но даже после этого выплаты вкладчикам начнутся не сразу. Вначале новой администрации нужно возобновить работу. Только после того как станут свободно проходить платежи юридических лиц, примут решение о возвратах простым гражданам".

Как утверждают в правительстве, государство намерено войти в капитал банков только на короткий срок и после их оздоровления акции банков будут выставлены на открытый аукцион. Причем никакого моратория на выкуп акций банков старыми акционерами не предусмотрено. Когда правительство посчитает, что банки здоровы и уже готовы к продаже, сейчас спрогнозировать никто не может.

Отметим, что других банков-претендентов на спасение государством пока нет. Как вчера заявил И.Уманский, банк "Финансы и Кредит" и "Имэксбанк" отказались от национализации, а судьба банка "Надра" и "Укрпромбанка", по словам Премьера, будет зависеть от переговоров по реструктуризации внешних долгов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!