Подробнее Запомнить город


Руда им уже не так дорога

размер текста:

Вслед за второй по объемам производства железной руды в мире компанией Rio Tinto о снижении контрактных цен на сырье объявила и крупнейшая в мире горнорудная компания – Vale. Согласно достигнутым с ведущими стелелитейными компаниями Азии договоренностям, Vale пошла на снижение цены концентрата на 28,2%, окатышей – на 48,3%. Снижение могло быть и более значительным, отмечают эксперты, ведь цены на спот-рынке сейчас значительно ниже.

Вчера Vale объявила, что достигла договоренностей со вторым и третьим сталепроизводителями в мире – южнокорейской POSCO и японской Nippon Steel – снизить цены на железную руду на 2009/10 финансовый год. Согласно контрактам, цена железорудной мелочи (аналог украинского концентрата) снижена на 28,2%, до $0,85-$0,89 за 1% содержания железа в тонне, на окатыши – на 48,3%, до $1,1. Аналогичных соглашений Vale достигла и с японскими стелелитейными компаниями: Sumitomo Metal Industries, Kobe Steel и Nisshin Steel Co.

Снижение цен на руду было ожидаемым, исходя из заключенных ранее контрактов между второй по объемам производства в мире горнорудной компанией Rio Tinto с японскими и корейскими сталепроизводителями, говорит аналитик компании "Сократ" Дмитрий Хорошун. В мае Rio Tinto объявила о снижении цен на железорудную мелочь на 33%, до $0,97 (см. Ъ от 27 мая). Договора с участием Vale ожидали как горнорудные, так и металлургические компании в мире. Установленная ими цена станет ориентиром при заключении контрактов между компаниями. Сейчас контрактные цены на руду ниже, чем на спотовом рынке, и теперь стоимость остальной продукции может снизиться, считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Роб Эдвардс.

Сообщение Vale позитивно для производителей железной руды в Украине – "Метинвеста" и Ferrexpo, считает аналитик Dragon Capital Сергей Гайда. "Если Ferrexpo достигнет договоренности со своими клиентами по ценам на 2009/10 контактный год, базируясь на договоренностях Vale, это должно позитивно сказаться на ее прибыли, так как контрактная цена Ferrexpo по нашим ожиданиям должна быть $75/т, а это выше сегодняшних спотовых цен – $55-60/т",– отмечает господин Гайда. Кроме того, по его словам, основная часть клиентов Ferrexpo находится в странах Центральной и Восточной Европы, а это более прибыльное географическое направление, чем Китай, на который сегодня приходится около 50% поставок.

Дмитрий Хорошун отмечает, что если "Метинвест" перейдет на долгосрочные контракты с украинскими контрагентами, то собственникам последних придется доплатить за поставленную продукцию с 1 апреля. Напомним, в 2008 году Мариупольский меткомбинат им. Ильича (ММК), "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и "Запорожсталь" платили "Метинвесту" $1,9 за 1% содержания железа в тонне концентрата, а при снижении на 28,2-33% должны будут платить $1,3-1,2, в то время как сейчас – $0,71.
"Для украинских неинтегрированных меткомбинатов существует потенциальный риск, так как цена железорудного концентрата Vale для азиатских металлургов выше, чем у 'Метинвеста'. Это хороший ориентир для 'Метинвеста' в переговорах с ММК им. Ильича, ИСД и 'Запорожсталью'",– считает Сергей Гайда.

В "Метинвест Холдинге" вчера заявили, что считают переход на долгосрочные контракты адекватным в сложившейся экономической ситуации. "'Метинвест' допускает возможность использования такого подхода в отношениях с контрагентами",– отметили в компании. А представитель Ferrexpo Гевин Маккей отметил, что стратегия Ferrexpo – продавать около 90% продукции по долгосрочным контрактам: "Это отражает нашу уверенность в том, что работа по долгосрочным соглашениям позволяет не зависеть от нестабильности в отрасли и тем самым идет на пользу и поставщику и потребителю".

В ИСД, ММК им. Ильича и "Запорожстали" комментировать возможный переход на долгосрочные контракты вчера отказались. Напомним, в ноябре 2008 года "Метинвест" объявил, что в период кризиса переходит на ежемесячный пересмотр цен и объемов поставок железорудного сырья ММК им. Ильича, "Запорожстали" и ИСД.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!