Подробнее Запомнить город


Угольный импорт будет квотирован

Правительство путем введения лицензирования и квотирования планирует ужесточить регулирование рынка коксующихся углей, что должно сохранить внутренний рынок и закрыть нелегальные шахты.

Но вероятность принятия соответствующих нормативно-правовых актов невысока.

После недавней инициативы Минэкономики ввести квоты на импорт коксующихся углей в 2009 г. в объеме 5 млрд. т замглавы Минпромполитики Владимир Севернюк заявил о необходимости лицензирования импорта коксующегося угля. По его словам, это необходимо для предотвращения ввоза вредных веществ, поскольку не весь уголь соответствует экологическим стандартам.

Основной причиной, побуждающей ко введению лицензирования и квотирования импорта коксующего угля, является избыток отечественного угля на складах. «Украина потребляет 80 млн. т, из них 8 млн. т — импорт. Но сейчас на складах избыток, и вместо того чтобы покупать украинский уголь, коксохимы покупают его по демпинговым ценам у России»,— сказал «і» председатель независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец, народный депутат от БЮТ. Но он скептически отнесся к идее введения внутреннего лицензирования для угледобывающих предприятий: «Возможно, как инструмент борьбы с нелегальным рынком это сработает. Но нужен независимый контролирующий орган, который не перейдет в руки тех, кто управляет рынком госугля. А сначала необходимо прекратить продавать ворованный госуголь и домешивать шламы».

Глава комитета Рады по вопросам предпринимательства и регуляторной политики Наталия Королевская уверена, что методы лицензирования необходимы для защиты отечественного рынка. «Введение лицензирования — спорная мера, но в то же время, все остальные способы регулирования не настолько эффективны. Количество нелегальных шахт уменьшается, но медленно. В этом случае выдача лицензий, исходя из объемов производства, характеристик и качества угля, позволит заблокировать нелегалам рынок сбыта. А лицензирование импорта необходимо, чтобы украинские шахтеры не остались без работы. У России излишек угля, и они готовы хоть за $1 ввозить уголь, чтобы держать и развивать рынок»,— заявила «і» госпожа Королевская. Она отметила, что детали лицензирования и квотирования еще разрабатываются и через неделю будут проведены комитетские слушания.

Возможно, в случае введения квотирования и лицензирования на импорт угля будет введен и антидемпинговый механизм. В зависимости от того, как будет выписан механизм получения лицензии и квот, можно будет прогнозировать необходимость откатов за их получение. Кроме того, импортируемый коксующийся уголь будет стоить больше, чем уголь примерно того же (или худшего) качества из нелегальных шахт. Это может дать толчок к развитию нелегального угледобывающего сектора Украины.

Противостояние по этим вопросам достаточно велико. Ассоциация «Укркокс» (имеет угольные интересы в России), в которую входят 29 предприятий, категорически против квотирования импорта. А Владимир Севернюк уже поспешил заявить, что из-за сложности процедуры квотирование может быть не введено.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!