Подробнее Запомнить город


После миража

размер текста:

Несмотря на то, что подавляющее большинство политикума было уверено в неотвратимости Большой коалиции ПР-БЮТ (к которой бы примкнули и разные мелкие политические приживалы), законченные пессимисты не сомневались, что все окончится как обычно – то есть ничем, выпуском болотных газов. Пессимисты оказались правы – мираж очередной мегакоалиции рассеялся, но своим крахом полностью изменил картину ближайшего политического будущего страны.

Секрет прозорливости пессимистов прост - они раньше других осознали, что у нас никакая логика (не только линейная, но и самая изощренно нелинейная) неприменима по определению. Украинская политика алогична, в этом ее альфа и омега. Почему так произошло – разговор долгий и отдельный, но факт остается фактом.

Они правы также в том, что в условиях бездействия логики, единственное на что можно опереться в прогнозах - это закон повторяемости.

Следуя логике и здравому смыслу, коалиции, действительно, как любил говорить Михаил Сергеевич «альтернативы не было». Причем, как для Тимошенко, так и для Януковича. Редкий случай, когда интересы давних врагов полностью совпали и совпали стратегически, не перспективу.

Почему это было выгодно для Тимошенко, особо рассказывать не стоит – свою, более чем высокую, заинтересованность она и так продемонстрировала. Следует отдать вождю БЮТ должное – она и сейчас не делает вид, что «не очень-то и хотелось», а справедливо говорит о катастрофических последствиях провала переговоров. Пусть ее и заботит исключительно приближающаяся собственная катастрофа на выборах, но отнести это определение можно не только к печальному политическому будущему мохнатосердечников, но и Украины в целом.

В отличие от премьера, лидер ПР довольно комично рассказывает, что он не согласился на коалицию потому, что дескать «нельзя народ лишить права выбора президента». Правда, не было секретом, что как раз фишка выбора президента в парламенте была изначальным условием начала переговоров со стороны регионалов, но это уже издержки непрофессионализма политтехнологов с Липской.

Конечно, Тимошенко, с её стабильно падающим рейтингом и нерешенностью вопроса кто будет оплачивать президентскую кампанию, коалиция, гарантирующая сохранение поста премьера была жизненно необходима. Но не менее необходима она была и Януковичу. Ведь Виктор Федорович все больше начинает напоминать грозного бумажного тигра, не страшного даже маленьким детишкам.

Сколько бы Ганна Герман не рассказывала страшилки про «железного хозяина», дела его неважны.

Хотя «воспитанная на повстанськых писнях» безотказная Ганя занята организацией приятных для начальственного глаза соцопросов и подборкой «писем избирателей», рейтинговая картина Виктора Федоровича выглядит достаточно печально.

Да, его рейтинг сейчас выглядит более выигрышно по сравнению с рейтингом Тимошенко, что легко объяснимо. При набирающем обороты кризисе привычное словоблудие последней ничего, кроме раздражения вызвать не может. Однако, пусть и не такими темпами, как у премьера, но и популярность Януковича падает и, этот процесс уже вряд ли возможно остановить.

Электорат ПР в своем большинстве идеологичен – для него значимы несколько знаковых тем-символов, ради которых он на протяжении почти пяти лет и поддерживал Януковича. Это государственный статус русского языка, федерально-земельное устройство, активное противодействие националистической оранжевой идеологии и ющенковской власти в целом.

Ничего этого сделано, не было, включая и время второго премьерства Януковича. Все идеологические лозунги мгновенно забывались, когда речь заходила о более приземленных меркантильных вещах. Вместо этого постоянно возникала тема объединения в той или иной форме с Ющенко, который для бело-синего электората был чем-то вроде олицетворения темных сил, в отличие от Тимошенко терпимой, как «меньшее зло».

В общем, Янукович стабильно, воленс-ноленс, сдавал основополагающие интересы своих избирателей, а заодно и собственные политические перспективы. И вообще, как говорится в боксе - «не держал удара».

Именно это и имеется в виду под повторяемостью, демонстрируемой Януковичем с 2004 г. Каждый раз он не становится президентом исключительно из-за собственной боязни принятия решений, а не происков противников.

Не решившись на вполне возможное сопротивление во время «майдана», он также поддался уговорам окружения и в 2007 г., когда Ющенко начал паковать чемоданы для срочной эвакуации. Поэтому было понятно, что лидер ПР традиционно не воспользуется шансом все-таки стать главой государства.

Однако беда Януковича не только в рейтингах. С управляемостью партией дело обстоит значительно хуже, чем у Юлии Владимировны. Да, у нее крысятся «юристы» Портнова с «силовиками» Турчинова и начали набивать себе цену жадные национал-патриоты, но в конечном счете, это не переходит границу – хозяйкой в доме Тимошенко остается

У Януковича ситуация значительно хуже. По большому счету (что не является секретом и для избирателей), он все больше становится не реальным полновластным лидером партии, а вывеской. Некоторую самостоятельность ему позволяет сохранить только то, что олигархические кошельки партии готовы перегрызть горло друг другу. Враждующие группы находятся примерно в равном весе - ни одна из них не в состоянии поставить на партию послушную марионетку (как это сорвалось у Ахметова и Колесникова, хотевших сделать Богатыреву новым вождем).

И отказом от Большой коалиции, Янукович не проявил самостоятельность, а отказался от поддержки старых друзей – Колесникова и Ахметова, а также большинства членов фракции ПР в пользу Фирташа, фактически в очередной раз поменял один финансовый костыль, на другой. Но Фирташ сам находится не в лучшем положении: если бы коалиция состоялась, он бы уже был финансовым и политическим трупом, а так, его деолигархизация лишь несколько отложена, но не отменена. Сделав выбор в пользу Фирташа, Янукович не только противопоставил себя всему остальному партийному бизнесу, но и продемонстрировал своим вчерашним соратникам и избирателям, что готов «кинуть» любого (в том числе и их) уже сейчас. Что же будет если он станет президентом и нужен ли тому же Ахметову выкормленный из его рук президент, к которому придётся записываться на приём у Герман и Лёвочкина? Станет ли он вкладывать деньги в президентскую избирательную кампанию Януковича?

Конечно, политический суицид Януковича остался бы его личной проблемой, не слишком волнующей избирателей Юго-Востока, но разрыв с БЮТ означает для них не несостоявшееся пересраспределение постов, а отказ от фактической федерализации и узаконенного двуязычия. Того, чего они никогда не получат от Яценюка, несмотря на его усиливающиеся заигрывания с антинационалистической Украиной.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!