Подробнее Запомнить город


Инвесторы забирают деньги из инвестфондов

12.06.09 , Дело
размер текста:

Отечественный рынок совместного инвестирования не смог вернуть к себе доверие частных вкладчиков, несмотря на продолжительный рост украинского рынка акций. В течение мая инвесторы продолжили выводить средства из открытых инвестфондов — по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, чистый отток средств составил 1,43 миллиона гривен.

Однако позитивным моментом является то, что майский показатель в 25 раз лучше, чем результат апреля, когда из фондов подобного типа ушло более 36 миллионов гривен. Столь существенное замедление темпов оттока средств участники рынка связывают с продолжительным весенним ростом украинского рынка акций — за три последних месяца индекс ПФТС увеличился на 107%. Кроме того, большинство спекулятивно настроенных инвесторов покинули фонды до мая.

«В апреле ушли те, кто пожелал зафиксировать неожиданно высокую прибыль, полученную по итогам работы в марте-апреле (индекс ПФТС вырос на 60,6%. — «ДЕЛО»), — говорит руководитель инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко. — Оставшаяся часть участников фондов по-прежнему не закрывает позиций, надеясь на более высокие результаты в интервале нескольких лет». Стоит отметить, что более 60% (22 миллиона гривен) всего оттока средств в апреле пришлось на один инвестфонд, а именно — «Тройка Диалог Украина Сбалансированный». После этого управляющая компания приняла решение ликвидировать этот фонд.

Никто не спешит заработать

Средняя доходность открытых инвестфондов в мае составила 3,8% (в апреле — 4,08%, в марте — 0,9%), в то же время ряд фондов продемонстрировали результат гораздо лучше. Паи фонда «СЕМ Ажио» подорожали в мае на 30,5%, «Аврора — фонд роста» — на 10,2%, «Классического» — на 9,8%. Однако, несмотря на то что многие открытые фонды в течение весенних месяцев стабильно демонстрируют высокую доходность, инвесторы не спешат доверять свои средства управляющим компаниям. Так, наибольший чистый приток средств в мае был у «СЕБ Фонд денежный рынок», ему удалось привлечь всего около 57 тысяч гривен.

Кроме этого фонда, еще только трем открытым ПИФам удалось продемонстрировать положитель-ную динамику привлечения средств на общую сумму около 60 тысяч гривен. У всех остальных 18 фондов количество паев в обращении не изменилось или же наблюдался отток средств.

Сами участники рынка признаются, что говорить о появлении минимального интереса населения к отрасли коллективного инвестирования пока что рано. «Весенний рост фондового рынка никак не повлиял на отношение населения к фондам — интереса по-прежнему нет», — объясняет вице-президент КУА «Фойл Эссет Менеджмент» Дмитрий Мошкало. По его словам, сейчас на рынок начинает очень осторожно возвращаться та часть инвесторов, которая уже вкладывала ранее деньги в фонды.

Как отмечает директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджемент» Владимир Оваденко, такие инвесторы сейчас в первую очередь обращают внимание на открытые фонды акций и самостоятельное инвестирование в инструменты фондового рынка.

Не верю

В своих прогнозах относительного того, что ждет украинский рынок коллективного инвестирования до конца этого года, управляющие не очень оптимистичны. Большинство из них не рассчитывает, что в 2009 году можно будет говорить о восстановлении доверия населения к институтам совместного инвестирования (ИСИ). «Все помнят падение прошлого года, поэтому население точно не вернется на рынок в ближайший квартал или два, даже если акции продолжат дорожать», — заключает Дмитрий Мошкало. Владимир Оваденко считает, что прежде чем говорить о возобновлении доверия населения к ИСИ, должны появиться признаки того, что ситуация в реальном секторе экономики налаживается, а кроме этого, у инвесторов должна быть уверенность в стабильности курса гривни и умеренной инфляции.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!