Подробнее Запомнить город


Безработные нашли заработок

размер текста:

В мае число безработных граждан, состоящих на учете в Государственной службе занятости, сократилось почти на 10%, или 75 тыс. человек. Снижение уровня безработицы, продолжающееся три месяца, объясняется ростом занятости в сельском хозяйстве и туризме, а также привлечением городских жителей к общественным работам. Такая тенденция продлится лишь до осени, уверены эксперты.

Уровень официально зарегистрированных безработных снижается уже третий месяц подряд. Как сообщили Ъ в Государственной службе занятости (ГСЗ), к 1 июня число состоящих на учете безработных граждан составило 752 тыс., уменьшившись за месяц сразу на 9,1%, или 75,4 тыс. Сократилось число безработных рабочих профессий – на 37,8 тыс. (до 376,4 тыс.), без профессии или специальной подготовки – на 23 тыс. (до 149,7 тыс.), служащих – на 14,6 тыс. (до 225,9 тыс.).

Количество вакансий осталось практически неизменным – 85,3 тыс. (рост на 200 рабочих мест). Наибольший спрос у работодателей, как и в предыдущие месяцы, был на рабочие специальности, но количество предлагаемых рабочих мест сократилось лишь на 600. Служащим и гражданам без спецподготовки к началу лета предлагали 30,3 тыс. и 14,7 тыс. вакансий соответственно.

Несмотря на то что количество вакансий практически не меняется, в мае ГСЗ удалось найти работу 73,2 тыс. человек (за пять месяцев трудоустроено 318,4 тыс. человек), тогда как в апреле – 93 тыс. Наибольший приток рабочей силы наблюдался на оплачиваемых общественных работах – задействовано 122,7 тыс. (+24,8 тыс. за май).

Как сообщили в пресс-службе ГСЗ, высокий спрос на общественные работы – ремонтные, социальные и благоустройство территорий,– а также общее сокращение безработицы связаны с увеличением занятости в сельском хозяйстве и переориентацией части безработных на подсобные хозяйства. Эксперты согласны с мнением представителей службы занятости и уверены, что тенденция уменьшения числа безработных – временная. По словам аналитика Бюро экономических и социальных исследований Елены Осинкиной, уже осенью реальный уровень безработицы превысит 8% (на 1 мая официальная цифра составляла 2,9%). Помимо занятых в сфере туризма и уборки урожая, на рынке труда окажутся выпускники вузов и средних школ. "Безработица среди молодежи наиболее высокая – около 13%, поэтому они, скорее всего, будут давить на рынок занятости",– объяснила госпожа Осинкина.

Кроме того, эксперт прогнозирует, что предприятия, пытавшиеся минимизировать расходы за счет перевода сотрудников на неполный рабочий день или предоставления им неоплачиваемых отпусков, могут пойти на увольнения. "Оборотных средств не хватает, экономика не стабилизируется, а правительство ничего не делает, поэтому они вынуждены принимать такие решения",– отмечает Елена Осинкина.

Ведущий научный сотрудник Института демографии НАНУ Лидия Ткаченко считает, что тяжелая ситуация в промышленности, которая остается неконкурентной и наиболее энергоемкой, может повлечь еще одну волну увольнений и повлиять на рынок занятости. "У предприятий технологии старые, поэтому правительство должно пойти на закрытие таких предприятий и создание новых рабочих мест, например в технопарках",– говорит она и добавляет, что еще часть безработных смогут заработать на предвыборной кампании.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!