Подробнее Запомнить город


Охота на карточных мошенников

12.06.09 , Дело
размер текста:

Представители международных платежных систем и банков утверждают, что объемы воровства с карточек незначительные. «Уровень оборота проблемных операций на украинском рынке в 2008 году не превышал 0,06% от годового оборота, то есть не более 222 миллионов гривен. Причем проблемные операции — не значит, что они убыточные», — сообщил «ДЕЛУ» директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов.

Сами карточные мошенники (кардеры) называют более значительные суммы мошеннических операций — около 450-500 миллионов гривен в год. «В Украине в месяц с карточек воруется около 5 миллионов долларов, однако больше всего уходит с карточек европейских, азиатских и американских банков — там суммы на счетах привлекательнее», — рассказывает один из кардеров. По его словам, в Украине работает около тысячи человек, которые занимаются кардингом, из них 50 — это «верхушка».

В нашей стране низкий уровень мошенничества с пластиковыми картами, но при этом высокая подготовка кардеров. «В Украине работают самые продвинутые «мастера» кардинга, которые входят в десятку лучших кардеров мира. Взять, например, Скрипта (ник Script. — «ДЕЛО»). Правда, он не самый богатый в Украине карточный мошенник», — говорит представитель этого «бизнеса».

Ловят, но толку мало

По данным «ЕМА», за 2006-2008 годы усилиями банков и правоохранительных органов в Украине была приостановлена деятельность 32 преступных группировок, которые специализировались на преступлениях с использованием платежных карт. В этом году уже было обезврежено 8 таких группировок. Однако наказание понесли единицы, в основном, выражаясь на сленге кардеров, за решетку попали «пешеходы» (или «танкисты») — молодые парни, которые с ворованными или поддельными картами снимают деньги из банкоматов или оплачивают ими товары в интернет-магазинах и торговых сетях.

Задержанные в этом году группы специализировались именно на таком виде мошенничества. «Преступные группы производили покупки дорогостоящих товаров — бытовой техники, мобильных телефонов — в магазинах Кировограда, Одессы, Киева, Луганска, используя поддельные платежные карты зарубежных банков, в основном американских, и поддельные паспорта», — рассказывает Александр Карпов. Сотрудник МВД, который занимается расследованием подобных преступлений, уточняет, что сейчас в местах лишения свободы находятся всего 5-6 карточных мошенников, все они представляют низшее звено мошеннической ветви и занимались воровством информации по карте в интернете. «Остальные либо откупились, либо находятся под следствием», — говорит сотрудник МВД.

Охота на Скрипта

Правда, есть случаи задержания не только мелких воров, но и всемирно известных хакеров, на счету которых миллионы украденных у банков долларов. Так, на протяжении последних трех лет в Соломенском районном суде Киева рассматривается дело хакера под ником Script. Правоохранители считают, что им является Дмитрий Голубов. Script был основателем сайта и форума carderplanet.com, который считался местом сбора кардеров со всех уголков мира. На сайте они обменивались информацией, продавали данные по платежным картам, консультировали новичков. Однако вскоре сайт в целях безопасности решили закрыть, и члены carderplanet рассеялись по другим специализированным интернет-ресурсам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!