Подробнее Запомнить город


Тарифы в Киеве пошли на взлет

12.06.09 , СейЧас
размер текста:

За июнь киевляне получат "платежки" с новыми суммами коммунальных платежей. В среднем тарифы вырастут в два раза. Оппозиционеры советует вернуть мэру "письма счастья" и не платить.

Согласно распоряжениям КГГА (№516, №518, №520), новые расценки на жилищно-коммунальные услуги в столице вступили в силус 1 июня. Как пояснил первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, это только первый этап повышения. За год планируется увеличить стоимость услуг в три раза - до уровня экономически обоснованных тарифов.

С 1 июля возвращайте новые "платежки" мэру, - Карпунцов

Блок Кличко намерен бороться с произволом властей в суде и в Антимонопольном комитете (АМКУ). Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" депутат блока Валерий Карпунцов, суд может признать распоряжения КГГА незаконными на том основании, что их подписал не Леонид Черновецкий, а и.о. председателя КГГА Голубченко.

Кроме того, он надеется, что антимонопольное ведомство потребует от КГГА раскрыть структуру жилищно-коммунальных тарифов и их рентабельность. А всем киевлянам оппозиционер советует с 1 июля возвращать новые "платежки" мэру.

Киевлянам легче жить?

Обвинять киевскую власть в установлении экономически необоснованных тарифов могут только "безответственные люди", парировал начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. Все дополнительные поступления пойдут исключительно поставщикам этих услуг, а не в городской бюджет, заверил он.

На вопрос "СЕЙЧАС" - осилят ли киевляне новые тарифы - чиновник ответил утвердительно. Поскольку средняя зарплата в Киеве составляет 3147 грн., а платежи за коммунальные услуги не превышают 10-15% совокупного семейного дохода, проблем с оплатой возникнуть не должно, считает Яструбинский. Конечно, после каждого повышения сумма платежей сначала сокращается, но вскоре ситуация выравнивается, говорит он.

Проблем с оплатой по новым тарифам возникнуть не должно, - Яструбинский

Чиновник заверил, что шансов в суде у оппозиционеров нет. В противном случае город ждет коллапс. "Если, не дай Бог, что-то случится с тарифами, то предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, остановятся. У ЖЭКов, "Киевэнерго" и "Киевводоканала" не будет средств на предоставление услуг", - заметил Яструбинский, добавив, что денег на дотации в городском бюджете нет.

"Средний киевлянин в год на квартиру площадью 40-60 кв. м получает дотацию в размере 1 тыс. грн. У богатых, проживающих в апартаментах площадью 1,2 тыс. кв.м, сумма дотаций вырастает до 14-15 тыс. грн. Блок Кличко выступает за эту несправедливость?" - негодует чиновник.

Риск неплатежей

Экс-советник президента по вопросам ЖКХ, исполнительный директор Альянса "Новая энергия Украины" Павел Качуруверен, что иного пути, как повышать тарифы, у киевских властей нет. В столице эти услуги и так дешевле по сравнению с другими регионами, заверил он "СЕЙЧАС".

Проблемы в Киеве - результат завышенных расходов коммунальных предприятий, а также популизма столичных властей, которые долгое время удерживали низкие тарифы за счет дотаций из бюджета, продолжил наш собеседник.

Так что рассчитывать на снижение тарифов с помощью суда или АМКУ эксперт не советует. Согласно законодательству, тариф должен покрывать себестоимость услуги, а уровень рентабельности не должен превышать 8%. "Поскольку эти условия соблюдены, АМКУ в данной ситуации не может повлиять на киевские власти", - заключил Качур.

Хаос нужно прекращать

Киевлянам необходимо платить по новым тарифам, - Кучеренко

Киевлянам необходимо платить по новым тарифам. В этой ситуации министерство ничем помочь не может, так как законодательством этот вопрос отдан на откуп местным властям, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС"министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Хотя сомнения в "чистоте" процедуры принятия распоряжений КГГА есть, добавил он.

"Давайте будем реалистами: в Киеве - полный хаос. Верховная Рада ведь не просто так в очередной раз обратилась к президенту с рекомендацией отстранить Черновецкого от выполнения обязанностей главы КГГА", - подчеркнул Кучеренко. По его мнению, президенту следовало бы отстранить Леонида Михайловича, а его обязанности возложить на Голубченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 14

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!