Подробнее Запомнить город


БЮТ ограничили в возможностях

размер текста:

Высший административный суд (ВАС) подтвердил незаконность вынесенного в октябре 2008 года окружным админсудом Киева определения, которым были заблокированы роспуск Верховной рады VI созыва и проведение внеочередных парламентских выборов. Решение ВАС фактически делает невозможным повторное использование схемы, избранной Блоком Юлии Тимошенко для недопущения проведения выборов. Впрочем, в БЮТ не исключают, что при соответствующих "политических обстоятельствах" судебные решения, блокирующие действия указов президента, будут приниматься и в дальнейшем.

Судебное рассмотрение дела о признании незаконным определения, вынесенного судьей окружного админсуда Киева Владимиром Келебердой, началось в октябре 2008 года. Как известно, именно благодаря определению в обеспечение иска народных депутатов БЮТ, которым было приостановлено действие указа президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной рады VI созыва, БЮТ тогда удалось предотвратить проведение внеочередных выборов.

Решение судьи Келеберды было обжаловано в Киевском апелляционном административном суде (КААС), который 28 октября 2008 года отменил определение и закрыл производство по делу (см. Ъ от 29 октября 2008 года).

До этого времени депутаты БЮТ блокировали работу окружного, апелляционного и Высшего административного судов. А президент дважды издавал указы о ликвидации окружного админсуда и создании вместо него Центрального окружного административного суда Киева и Левобережного окружного административного суда Киева. Что касается Владимира Келеберды, то Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вынесения им заведомо неправосудного определения, которое, в свою очередь, было отменено решением Печерского райсуда Киева. Тогда президент своим указом уволил председателя этого суда Инну Отрош, которая позже была восстановлена в должности Советом судей.

5 декабря 2008 года КААС пересмотрел свое решение по делу о досрочных парламентских выборах в связи "с вновь выявленными обстоятельствами" и отказал Виктору Ющенко в рассмотрении его апелляционной жалобы – к тому моменту его указ о роспуске Рады, который и являлся предметом спора, был отменен (см. Ъ от 8 декабря 2008 года). Секретариат президента и Генпрокуратура подали кассационные жалобы в Высший админсуд. В результате 10 июня ВАС отменил решение КААС от 5 декабря 2008 года, оставив в силе его первое решение.

Таким образом, карьера судьи Владимира Келеберды, который фактически заблокировал проведение внеочередных выборов в стране, может быть закончена. "Теперь есть четкая позиция Высшего административного суда. Определение, вынесенное судьей Келебердой, отменено, оно противоправно, и у Высшего совета юстиции есть все основания принять решение о внесении представления на увольнение его за нарушение присяги",– заявил Ъ руководитель службы по представительству интересов президента в судах Руслан Кирилюк.

Однако, учитывая нынешний состав Высшего совета юстиции (шестеро новых членов, в том числе один из ключевых юристов БЮТ Андрей Портнов, вчера приняли присягу; см. справку), нельзя утверждать, что представление на увольнение господина Келеберды будет внесено. "Это не взаимосвязанные вещи. Высший совет юстиции принимает решения, основываясь на всем объеме информации и фактов в отношении того или иного судьи. Думаю, у судьи Келеберды все будет хорошо",– сказал Ъ народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ).

Являясь по сути прецедентным, решение ВАС может иметь и более весомые последствия. "Суд подтвердил то, о чем мы все время говорили: административный суд первой инстанции не имеет права приостанавливать действие указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады в порядке обеспечения иска",– заявил Ъ господин Кирилюк. По его словам, теперь правомерность издания главой государства такого указа может быть оспорена исключительно в Конституционном суде.
Приняв решение, ВАС фактически разрушил схему, которую БЮТ избрал, чтобы не допустить проведения внеочередных парламентских выборов. "Хотя у нас и не прецедентное право, игнорировать решение суда высшей инстанции судьи не должны. Если судья будет поступать таким образом, будет очевидно, что он нарушает закон умышленно",– подчеркнул господин Кирилюк.

У представителей БЮТ свое мнение на этот счет. "Решение Высшего административного суда, конечно, будет использоваться судьями в практике рассмотрения дел, но я не исключаю, что могут быть приняты аналогичные решения. Судебная практика часто ссылается на политические обстоятельства, особенно в периоды избирательных кампаний, так что, думаю, можно ожидать разных решений",– сказал Ъ господин Писаренко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!