Подробнее Запомнить город


На грани газового фола

размер текста:

Решение правительством проблемы ежемесячных расчетов за российский газ с помощью эмиссии чревато банкротством "Нефтегаза".
НАК опять просит денег

Об этом "Салону" заявил депутат-регионал Владислав Лукьянов. "Действия правительства напоминают плохую хозяйку на кухне, у которой все валится из рук, за чем бы она ни потянулась...Ну нет денег, нет баланса на всех энергетических рынках, нет ресурсов, так взяли, напечатали деньги, за которые затем "Нефтегаз" купил часть валютных ресурсов МВФ у Нацбанка, отправили их "Газпрому", но насколько хватит этих ресурсов?" - пояснил ситуацию нардеп. Бесконечное повторение этого сценария может привести к тому, что НБУ останется без валютных резервов, а НАК зайдет в такие долги, которые могут привести к потере независимости, считают эксперты.

Собственно говоря, буквально вчера, 11 июня, состоялось расширенное заседание, посвященное проблемам госхолдинга при участии президента Украины Виктора Ющенко, на котором стало известно, что НАК "Нефтегаз Украины" просит правительство предоставить ей государственные гарантии для привлечения 15 млрд. грн. кредитных средств на закупку природного газа и его последующую закачку в подземные хранилища газа. Кроме того, правительство предварительно одобрило решение об увеличении уставного капитала НАК на 18,6 млрд. грн. - до 24,1 млрд. грн.

Заплатит народ

На заседании не обошлось и без громких заявлений гаранта. По мнению Ющенко, основной причиной критического состояния кампании является низкая платежная дисциплина всех потребителей газа внутри страны. Поэтому он настаивает на необходимости повышения тарифов на газ. "Я хотел бы, чтобы премьер-министр, министр финансов, экономики поняли, что если они хотят быть такими сладкими, то они должны щедро финансировать свои сладости. Хотите иметь административную цену - пожалуйста, национальной компании компенсируйте этот разрыв (цены на газ). Нельзя декларировать цены, которые приводят к банкротству компании", - заявил Ющенко. При этом он отметил, что необходимо повышать тариф на газ для людей, которые имеют высокий материальный достаток.

Выступавший на заседании первый зампредседателя "Нефтогаза" Игорь Диденко (глава НАКа Олег Дубина срочно ушел на больничный) предложил внести изменения закон о теплоснабжении в части разрешения НАКу отключать поставки газа предприятиям теплокоммунэнерго в случае неоплаты с их стороны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!