Подробнее Запомнить город


Украина и Россия могут подарить европейский рынок газа Катару и Ирану

размер текста:

В ближайшем будущем Украина и РФ могут быть уверены, что европейцы никуда не денутся без их газа и трубы. Но в стратегическом смысле политика запугивания партнера бесперспективна. Страны ЕС заключают договора с Катаром на поставки сжиженого газа.

Европейский совет уже на ближайшем заседании собирается рассмотреть вопрос о финансовой помощи Украине для оплаты ею российских энергоносителей. Особой надежды на то, что дадут деньги, нет. Да и сама Украина не обращалась с такой просьбой. Зато идею помочь ей деньгами озвучил итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, известный своими близкими личными отношениями с российским коллегой Владимиром Путиным. Заявление Берлускони может расцениваться как реакция на постоянные предупреждения российских представителей (а среди них были и сам Путин, и президент России Дмитрий Медведев, и руководители Газпрома) — если Украине не дадут денег, Европу может ждать новая холодная зима.

На последней встрече с представителями Евросоюза в Хабаровске Дмитрий Медведев в самой жесткой форме отказался давать гарантии бесперебойных поставок газа из России в Европу. «С чего бы это?» — вопрошал глава российского государства на пресс-конференции, вновь и вновь напоминая европейцам, что в их бедах виновна Украина. В это же время премьер-министр России Владимир Путин в самых элегантных выражениях объяснял прибывшей в Астану Юлии Тимошенко, что у Украины нет особого выбора, кроме как соглашаться с российскими условиями поставок газа. Более того, по мнению Путина, никаких особых возможностей для повторения прошлогоднего сценария у Украины уже нет, так как в ее подземных хранилищах не будет достаточного объема газа для его реверса в восточные регионы страны. Да и Запад уже достаточно напуган происшедшим минувшей зимой и будет активнее давить на Украину, чтобы не допустить реверс.

Кажется, что никакого иного выхода, кроме как сдаться на милость России, у Украины и даже Европы нет. Но это только на первый взгляд. Российские руководители ведут себя так жестко, потому что нервничают. Потребление газа в мире сокращается с каждым днем, а стоимость его, если и будет расти, то незначительно. Ведь нынешнее увеличение цены на нефть не столь серьезно, чтобы считать, что Россия сможет выручать за привязанный к стоимости нефти газ прежние деньги. Поэтому РФ заинтересована в продаже именно больших объемов газа, а не голубого топлива вообще. И российско-украинское соглашение, в котором подтверждается закупаемое Украиной количество сырья (притом что уже сегодня Украина не нуждается в зафиксированных объемах), — свидетельство того, что теперь Москве придется буквально навязывать товар потребителю.

На практике это означает, что возможности разбрасываться клиентами — ни богатыми, ни бедными — у России и Газпрома нет. Утверждать, что никаких альтернатив российскому газу нет, тоже было бы неосмотрительно. Трубному — да, сегодня нет, хотя завтра может появиться. Но есть еще и сжиженный газ. Пока он был дорогим, а Россия поставляла газ исправно, особого внимания к нему не проявляли и торговали этим видом топлива в других регионах мира. Но вот недавно Польша подписала с Катаром долгосрочное соглашение о поставках сжиженного газа. Крупнейший в Европе терминал по приему СПГ был открыт в Уэльсе, церемонию посетили королева Великобритании и эмир Катара. К строительству аналогичного терминала приступила Хорватия. Возможно, даже в нынешних условиях сжиженный газ будет немного дороже трубного, но зато он всегда будет. И зимой европейским странам не нужно будет зависеть от того, смогут ли Россия и Украина договориться.

Это, кстати, важный вызов и для Киева, и для Москвы. Россия заинтересована в том, чтобы сохранить своих покупателей газа, а Украина — собственный транзитный маршрут. Если европейские страны найдут новые пути поставки энергоносителей и новых продавцов, Россия будет интересовать их куда меньше как продавец, а Украина — как транзитер. Поэтому двум странам крайне невыгодно играть друг против друга.

Но Россия, похоже, все еще мыслит категориями прошлого века, когда контроль над бывшими советскими республиками и их газотранспортными системами считался главной целью ее внешней политики. И когда российские СМИ рассказывают о переговорах Путина и Тимошенко, они вновь и вновь задаются вопросом: получит ли РФ контроль над украинской ГТС или нет? А что будет, если в конце концов получит, но только объемы газа, которые будут по этой газотранспортной системе транспортироваться, уже не обеспечат российскому Газпрому процветания?

Но в этом направлении думать не хотят — ни в Москве, ни в Киеве. В Украине убеждены, что монопольное положение страны как транзитера российского газа заставит и европейцев, и россиян прислушиваться к ее мнению. А россияне уверены, что без российского газа европейцы не проживут. Но на самом деле поиск возможностей альтернативных поставок будет продолжаться. И если в ближайшем будущем Москва и Киев могут быть уверены, что европейцы никуда не денутся без их газа и трубы, то в стратегическом смысле политика запугивания партнера бесперспективна.

Когда российский президент вопрашает: «С чего бы это?» на вполне логичный вопрос о гарантиях поставок, он должен понимать, что тем самым увеличивает состояние правящей семьи Катара, а возможно, и иранских аятолл, которые тоже начинают задумываться об экспорте сжиженного газа. И если еще недавно казалось, что Ирану вряд ли удастся конкурировать на этом рынке с Катаром, то сегодня становится возможным появление все новых и новых игроков, которые смогут удовлетворить потребность европейцев в спокойном тепле.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!