Подробнее Запомнить город


Плохие долги дешевеют

По прогнозам Финансового агентства по сбору платежей («ФАСП Украина»), до конца года цена приобретения долговых портфелей банков снизится до 2-8% их стоимости.

Рынок услуг по сбору долгов развивается. Как рассказал директор «ФАСП Украина» Кирилл Ципривуз, основными клиентами коллекторских компаний в 2009 г. по-прежнему остаются коммерческие банки, а сумма передаваемой ими задолженности за год увеличилась на 60%. «Несмотря на практически полное прекращение кредитования к началу 2009 г., доля передаваемых банками кредитов на обработку коллекторам выросла до 20-25%. Рост доли аутсорсинга мы объясняем сложностью взыскания задолженности по кредитам, выданным в 2008 г.»,— считает он. Также растет число обращений со стороны страховых компаний и операторов сотовой связи. В сегменте же услуг ЖКХ сотрудничество с коллекторами развивается медленно, однако позитивная динамика все-таки присутствует.

«Банки изначально были готовы к работе с проблемными должниками, чего нельзя сказать о страховых компаниях, которые не располагают ресурсами (подготовленные кадры, информационные технологии, региональные представительства и т.д.), необходимыми для эффективной работы с дебиторской задолженностью»,— уточняет гендиректор коллекторской компании CreDeX Сергей Деминский. Кроме того, масштаб неплатежей таков, что даже те организации, которые раньше самостоятельно работали с проблемной задолженностью, сегодня не справляются с ее объемом и вынуждены привлекать к работе коллекторские компании.

Впрочем, рост заинтересованности банков и коллекторов в продаже проблемных портфелей наблюдался еще в 2008 г., хотя для банкиров более привлекательна стоимость работы по комиссии, нежели продажа долгов. Кроме того, по словам Кирилла Ципривуза, на украинском рынке только 5% коллекторских компаний имеют средства для покупки долговых портфелей.

Тем не менее, поскольку в целом с начала года материальное положение заемщиков постепенно ухудшается, это снижает качество выполнения ими своих обязательств перед кредиторами и увеличивает риски взыскания задолженности по купленным портфелям. «Эти обстоятельства снижают цену долговых портфелей. К сожалению, пока еще не все банки готовы принять то обстоятельство, что «докризисных» цен на долговые портфели больше не будет, а кризис ликвидности коснулся всех игроков финансового рынка. По нашим оценкам, до конца года цена приобретения долговых портфелей снизится до 2-8% их стоимости»,— считает директор «ФАСП Украина».

Кроме того, по прогнозам участников рынка, до конца года можно ожидать появления новых коллекторских компаний, которые, однако, существенно не изменят общей картины. «Рынок приобретает конкретные очертания: становятся понятны основные игроки рынка, делаются попытки законодательного регулирования деятельности коллекторов, повышаются барьеры входа на рынок. Вероятнее всего, что дальнейшее развитие рынка будет характеризоваться снижением количества коллекторских компаний и их одновременным укрупнением»,— прогнозирует господин Деминский.

По мнению Кирилла Ципривуза, в 2009 г. число лидеров рынка не превысит десяти, а зарубежные компании будут заходить на украинский рынок в основном из России. Западные же коллекторские компании в свою очередь заинтересуются украинским рынком уже в следующем году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!