Подробнее Запомнить город


Вендетта по-киевски: проблемы Черновецкого повесили на Ющенко

14.06.09 , СейЧас
размер текста:

Верховная Рада со второй попытки заслушала отчет Временной следственной комиссии (ВСК) о ситуации в Киеве и рекомендовала президенту отстранить Леонида Черновецкого от исполнения обязанностей председателя КГГА. В Секретариате президента пока держат паузу. Как прогнозируют источники интернет-газеты "СЕЙЧАС", Виктор Ющенко, скорее всего, проигнорирует предложение парламента.

Народные депутаты не захотели дожидаться выводов следственной комиссии Верховной Рады, работа которой продолжена до 19 ноября 2009 года, и потребовали "крови" мэра здесь и сейчас. "Были угрозы депутатам, давление на их бизнес, знаю многие факты, но не могу об этом говорить", - туманно пояснил глава ВСК, экс-руководитель украинского "Интерпола", член фракции НУ-НС Кирилл Куликов.

Соответствующее постановление поддержали 228 депутатов при необходимых 226-ти. Примечательно, что Блок Литвина не дал за него ни одного голоса, хотя их однопартиец - глава Шевченковского райсовета и администрации Виктор Пилипишин - находится в оппозиции к мэру и даже провел референдум о недоверии "мэру всех киевлян". Сам Пилипишин в письме выразил недоумение по поводу пассивности "старших" коллег.

Как ни странно, но и регионалка, намедни исключенная из фракции, Инна Богословская, ратовавшая вместе с Куликовым за незамедлительное отстранение Черновецкого от управления столицей, за постановление не голосовала. Бютовцы дали 153 голоса, НУ-НС - 47, а Компартия - все 27. Вице-спикер Николай Томенко призвал президента определиться с решением до 26 июня.

Спикер Владимир Литвин без энтузиазма отреагировал на инициативу депутатов. Раз президент на День Киева "обильно наградил киевских чиновников, значит, решение ВР не будет выполнено", - сделал вывод председатель Рады. А поскольку это всего лишь "выпускание пара" паралментариями, его фракция голосовать не посчитала нужным, добавил он.

Без паники


Мэр на решение Верховной Рады отреагировал спокойно, хотя и считает его политическим фарсом и личной расправой, ответила за Черновецкого его советник Марта Гримская.

"Просьба отстранить Черновецкого не имеет юридических последствий, Ющенко может на него не реагировать", - Алла Шлапак


В тот же день месседж на Банковую отправила и сопредседатель фракции Блока Черновецкого в Киевсовете Алла Шлапак. "Постановление не имеет абсолютно никаких юридических последствий, президент может вообще на него не реагировать", - заявила она. Действия парламентариев она назвала незаконными, а отчет - "юридически безграмотным, неаргументированным и неподтвержденным".

Попутно она раскритиковала и принятые в первом чтении изменения к Закону "О столице Украины - городе-герое Киеве", предусматривающие двухтуровые выборы градоначальника и разделение должностей мэра и главы КГГА. По словам соратницы Черновецкого, если закон будет принят, полномочия Леонида Михайловича все равно останутся прежними, а новые правила коснутся только следующего мэра.

Президент - не почтальон

Глава государства не станет спешить с рассмотрением постановления. Его реакция если и появится, то будет не в форме прямого ответа, спрогнозировал интернет-газете "СЕЙЧАС" экс-советник главы СП, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "У президента для того и существует аппарат, чтобы не быть простым почтальоном у Верховной Рады, подписывая любые документы оттуда", - иронично заметил эксперт.

"Чтобы остаться мэром, Черновецкому нужно создать иллюзию кадровых изменений и пойти на тактические уловки", - Вадим Карасев

"Наезд" на Черновецкого связан не с экономическими, а политическими мотивами, считает Карасев. Киев - важнейший ресурс в предстоящей президентской кампании, поэтому идет сложная политическая игра. А в Раде "не все депутаты столь радикально настроены против мэра, как кажется, говорит он.

Скорее всего, все обойдется, и Черновецкий останется на должности, максимум - уйдет в отпуск. Все будет зависеть от готовности киевских властей к компромиссам. "Чтобы остаться мэром, Черновецкому нужно хотя бы создать иллюзию кадровых изменений и пойти на тактические уловки, чтобы сохранить стратегические позиции", - выписал рецепт успеха для градоначальника эксперт.

Даешь уголовные дела!


Президент не пойдет на отстранение Черновецкого, поскольку рассчитывает на столичный ресурс во время президентских выборов, поддержал политолога народный депутат (фракция "НУ-НС") Николай Катеринчук. Хотя фактов нарушения законодательства в столице - предостаточно, добавил он "СЕЙЧАС".

По мнению Катеринчука, порядок в столице должен наводить уже не столько президент, а правоохранительные органы, в частности, Генпрокуратура. "Независимо от того, доведут дело до суда или нет, команде Черновецкого создадут серьезные неудобства", - спрогнозировал парламентарий.

В новых столичных перевыборах Катеринчук не видит смысла, пока не будут приняты изменения к Закону о столице об избрании мэра в два тура.

Полумера от Рады

"БЮТ и Партия регионов не имеют кандидата, который бы мог противостоять Черновецкому", - Дмитрий Андриевский


Не видит целесообразности в перевыборах в Киеве и Дмитрий Андриевский, депутат Киевсовета из фракции Блока Виталия Кличко. По его словам, никто в Раде не заинтересован в избирательной кампании в столице. "Ни одна политическая сила, в том числе БЮТ и Партия регионов, не имеют сегодня кандидата, который бы мог противостоять Черновецкому", - пояснил он "СЕЙЧАС".

В настоящее время судьба Черновецкого находится не столько в руках Ющенко, сколько Тимошенко, которая по Конституции обязана подать на имя президента представление об увольнении главы КГГА.

"БЮТ следует прекратить играть в свою игру, а действительно выступить с протестом мэру", - выразил пожелание Андриевский. Если ни Ющенко, ни Тимошенко никак не отреагируют, то рассчитывать на "революцию" в Киевсовете не стоит - в нем сохранится промэрское большинство.

По информации источников "СЕЙЧАС", масштабных кадровых перестановок в КГГА не планируется до президентских выборов. Разбираться с поющим мэром будет уже новый глава государства. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!