Подробнее Запомнить город


Ruukki открыла новый завод в Украине

15.06.09 , Дело
размер текста:

Этой весной финская компания Ruukki открыла производственно-складской комплекс «Руукки Украина». Здесь будут выпускаться кровельные материалы, облицовочные профили и строительные панели.

Докризисное решение

Решение о строительстве этого завода было принято в 2006 году. Суммарный объем инвестиций составил 15 миллионов евро. На новое место, в собственное помещение было переведено производство из Киева. «Мы построили свое производственное помещение, поэтому не было смысла оставаться на арендованных площадях. Там у нас было 4 тысячи квадратных метров. Можете себе представить, во сколько обходилась аренда», — объясняет Юрий Обух, директор компании «Руукки Украина». Также, по его словам, там не было места для новых, необходимых для производства, линий. Таким образом, на сегодняшний день в собственности финской компании две производственные площадки в Украине: новый завод в Копылове под Киевом и лакокрасочный завод (по окрашиванию рулонной стали) в городе Антрацит (Луганская область). Он был приобретен в 2006 году.

По словам Юрия Обуха, с запуском всех производственных линий мощности Ruukki по производству металлочерепицы возрастут в 6-7 раз. Кроме того, новые линии позволят выпускать продукт с меньшими затратами металла на квадратный метр отпускаемой кровли.

Оцинкованную рулонную сталь для производства металлочерепицы Ruukki импортирует. «Покрытый прокат практически не производится в Украине», — отмечает Исмаил Сафаралиев, аналитик Foyil Securities. Развивать такое производство украинские металлурги просто не заинтересованы. «Фокус украинских металлургов, в том числе производителей рулонов, много лет был направлен на продажу в дорогой экспорт. Только сейчас происходит некая ориентация на внутренний рынок», — продолжает эксперт. Однако мощностей, позволяющих удовлетворить внутренний спрос на покрытый прокат, по его словам, на сегодняшний день не хватает. К тому же, как уточняет аналитик «Конкорд Капитал» Андрей Герус, импортируемая рулонная сталь используется в основном при производстве продуктов, где важны прочность и устойчивость к коррозии. «Наша (рулонная сталь. — «ДЕЛО») уступает по качеству», — заключает он.

Выгода в замещении импорта

Последней на новом заводе запланирована установка линии по производству сэндвич-панелей (мощность — 1,5 миллиона квадратных метров в год). Сейчас такие панели завозятся из Польши, но со временем импорт будет замещен продукцией нового завода. Замещение импорта металлопродукцией завода в Копылове, как считает начальник департамента проектных продаж «Руукки Украина» Андрей Озейчук, позволит сэкономить на таможенных сборах и транспортировке в Украину.

«У нас есть контракт, который связан со строительством производственного помещения площадью 10 тысяч квадратных метров. Промышленные объекты — одно из приоритетных направлений нашей деятельности», — говорит Юрий Обух. По его словам, у компании есть опыт участия в проектах строительства объектов для аграрного сектора и пищевой отрасли: «Для подобных сооружений мы совершали как проектирование, так и поставку материалов: каркас, сэндвич-панели, профнастил». Предварительные договоренности по таким проектам, со слов Юрия Обуха, есть и на этот год, но нет уверенности в том, что они будут воплощены на практике.

До кризиса годовая емкость рынка металлочерепицы составляла 13 миллионов квадратных метров в год. Свою долю на этом сегменте рынка кровельных материалов «Руукки» оценивает в 23% (компания входит в тройку лидеров по продажам металлочерепицы наряду с «ТПК» и «Арсеналом»). До конца года, по словам Юрия Обуха, можно ожидать ее увеличения до 27-28%. Однако роста продаж компания при этом не ожидает. То есть увеличение доли Ruukki на украинском рынке если и произойдет, то за счет ухода с рынка или снижения долей других поставщиков металлочерепицы.

Структура Ruukki
Финский концерн Ruukki (специализируется на производстве изделий из металла) владеет 18 заводами в 11 странах, в том числе двумя в Украине. В структуру концерна входят:
Ruukki Construction — решения для строительной отрасли;
Ruukki Engineering — производство промышленного и грузоподъемного оборудования;
Ruukki Metals — производство компонентов из стали и алюминия;
Ruukki Production — производство холоднокатаной, горячеоцинкованной и окрашенной стали.
Общая численность персонала концерна составляет 14,3 тыс. человек. Штат «Руукки Украина» — около 400 человек.
406 млн. евро чистой прибыли получено концерном Ruukki в 2008 году против 459 млн. евро годом ранее

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!