Подробнее Запомнить город


Белорусам пообещали электричество

Межгосударственные договоренности по расширению рынков сбыта украинской электроэнергии рискуют остаться нереализованными из-за особенностей отечественного законодательства. Цена вопроса — не менее $30 млн., которые может недополучить торговое сальдо страны.

Киев и Минск договорились о скорейшем возобновлении экспорта украинской электроэнергии. Об этом заявил премьер Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко в минувшую пятницу. «Контракт начинает работать с сегодняшнего дня»,— констатировал белорусский чиновник 12 июня, ссылаясь на достигнутые с Юлией Тимошенко договоренности с глазу на глаз.

В свою очередь, госпожа Тимошенко сообщила о поручении министру топлива и энергетики Юрию Продану, чтобы экспорт украинской электроэнергии в Беларусь возобновился как можно скорее. «...чтобы контракт, подписанный Украиной и Беларусью, незамедлительно вступил в действие, чтобы можно было начать поставки сразу после возвращения белорусской делегации в Беларусь»,— пояснила она.

Однако очевидно, что поручение своего руководителя господин Продан выполнить не сможет. Потому как еще перед началом упомянутой встречи двух премьеров глава топливного ведомства прогнозировал, что экспорт украинской электроэнергии в Беларусь может быть возобновлен только до конца текущей недели (то есть до 21 июня). Ранее госпредприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» и госкомпания «Белэнерго» договорились о поставках с 1 июня и до конца 2009 г. Контракт по этому поводу был подписан компаниями и, в соответствии с одним из его условий, согласован с Кабмином. Специальное разрешение правительства, как выяснили «i», уже имеется. Однако есть основания полагать, что украинский ток не пойдет белорусским потребителям даже до конца текущей недели, вопреки ожиданиям Юрия Продана. По подсчетам экспертов, из-за проблем со своевременным выполнением белорусского контракта Украина будет терять около $4 млн. в месяц, или приблизительно $30 млн. в целом до конца года.

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сомневаются, что смогут утвердить постановление о цене, по которой «Укринтерэнерго» будет экспортировать ток в Беларусь. Цена, предусмотренная в контракте с «Белэнерго», ниже прогнозной оптовой рыночной. А изменения в закон «Об электроэнергетике», призванные урегулировать вопросы экспорта электроэнергии и поддержанные 408 депутатами Верховной Рады в апреле с.г., запрещают в таком случае поставки на внешние рынки без соответствующего постановления регулятора, коим является НКРЭ.

Вопрос о возобновлении экспорта украинской электроэнергии в Беларусь на политическом уровне президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко решали более полугода. Теперь договоренности первых лиц государства блокируются НКРЭ. В свою очередь, НКРЭ отказывается принимать такое постановление, поскольку считает, что оно будет противоречить апрельским изменениям в законодательство, согласно которым цена закупаемой для экспорта электроэнергии должна быть не ниже оптовой рыночной цены.

Как сообщали «i», украинско-белорусский контракт действительно предусматривает поставку электроэнергии по цене, которая ниже цены, сложившейся на Оптовом рынке электроэнергии. Однако эта цена была поддержана на политическом уровне для того, чтобы Минск согласился расширять сотрудничество по поставкам электроэнергии с Киевом, а не с российским госоператором-монополистом «Интер РАО ЕЭС», который осуществляет демпинговую политику на внешних рынках, где ему приходится конкурировать с Украиной.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!