Подробнее Запомнить город


Активный бензин

размер текста:

Горючее в Украине продолжает дорожать галопирующими темпами. За последний месяц средняя стоимость наиболее популярного среди отечественных автовладельцев бензина А-95 взлетела на 5% — до 6,1 грн./л. Секретариат экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго, который дает участникам рынка ценовые ориентиры, прогнозирует, что в ближайшую декаду топливо будет дорожать еще более ударными темпами. Как показывает опыт, рынок весьма охотно прислушивается к рекомендациям регулятора.

Безусловным лидером в повышении цен на нефтепродукты в Украине стал Киев, где литр 95-го буквально за сутки (10 июня) подорожал сразу на 4% — до 6,4 грн. Таким образом, столичные трейдеры в точности выполнили рекомендации Секретариата экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, который ежедекадно определяет уровень прогнозной стоимости горючего.

Участники рынка мотивируют резкое повышение цен в столице истощением старых, более дешевых запасов горючего, а также стремительным удорожанием импортного топлива и нефти. По их данным, зарубежный А-95 на протяжении мая подорожал на 29% — до $643/т. А российская нефть Urals в течение апреля (когда черное золото закупалось для переработки и реализации через АЗС в июне) выросла в цене на 10% — до $50/баррель. Из-за этого за последнюю неделю А-95 в крупнооптовом сегменте в Украине подорожал на 3,89% — до 7,41 тыс. грн./т, а цена на дизель увеличилась на 2,6% — до 5,08 грн./т.

В то же время независимые аналитики рынка отмечают, что скачкообразное увеличение стоимости топлива в Киеве было обусловлено другими причинами. «В докризисные времена операторы моментально реагировали на рекомендованные Секретариатом цены. А сейчас цены меняются с запозданием, потому что у трейдеров по-прежнему сохраняется боязнь потерять потребителя. Предполагаю, что резкий скачок цен в Киеве обусловлен стремлением торговцев создать себе определенный запас по их снижению после встречи трейдеров с главой Кабмина, которая планируется на ближайшее время», — считает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По его сведениям, на сегодняшний день экономически обоснованная цена на 95-й в Украине составляет немногим более 6 грн./л. Сейчас по такой цене продает топливо только группа «Приват». Демпинговая стратегия Игоря Коломойского позволяет ему не только поддерживать на докризисном уровне объемы реализации горючего, но и поглощать более мелкие сети, экономика которых не позволяет торговать по ценам, ниже среднерыночных.

Так или иначе, но в ближайшее время рынок нефтепродуктов переживет очередной этап повышения цен. По крайней мере, так считает вышеупомянутый Секретариат, который опубликовал ценовой прогноз на вторую декаду июня. В соответствии с ним стоимость А-95 может вырасти за этот период на 10% — до 6,73 грн./л, а цена на дизельное топливо может увеличиться на 6% — до 5,57 грн./л. «Горючее дорожает во всем мире из-за роста цен на нефть. В Беларуси А-95 стоит 7 гривень за литр. До нас мировые тенденции доходят с задержкой в 20–30 дней», — говорит директор ГП «Укрнефтехимпереработка» (на базе которого создан Секретариат) Владимир Емелин. Прогнозы г-на Рябцева более сдержаны. По его мнению, высокооктановое топливо будет дорожать не более чем на 2% в неделю. «О резком росте цен не будет идти речи из-за борьбы за потребителя. До конца июня цена на А-95 не должна превысить 6,4 грн./л.», — считает г-н Рябцев. Состоятельность этих предсказаний будет доказана уже через пару недель.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!