Подробнее Запомнить город


Парламент вновь обозлился на Стельмаха

Депутатский корпус в очередной раз поднял вопрос отставки главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Но в условиях экономической нестабильности и предстоящих президентских выборов Виктор Ющенко не намерен лишаться влияния на регулятор.

Народные депутаты Юрий Кармазин (НУНС), Ярослав Сухой (Партия регионов), Олег Ляшко (БЮТ) и Александр Голуб (КПУ) инициировали депутатский запрос к Виктору Ющенко, в котором убеждают главу государства неотложно сделать представление в парламент для увольнения Владимира Стельмаха. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Раде в прошлую пятницу, и в тот же день документ одобрен 319 голосами.

Очевидно, что президент не даст уволить своего давнего соратника — Владимир Стельмах был заместителем у Виктора Ющенко, когда тот возглавлял НБУ. Кроме того, Нацбанк — практически единственный орган, влияющий на экономическую ситуацию, которым руководит ставленник главы государства. Премьер Юлия Тимошенко позаботилась о том, чтобы уволить президентских министров — главу МИД Владимира Огрызко и министра обороны Юрия Еханурова.

Олег Ляшко объяснил инициативу депутатского корпуса тем, что Владимир Стельмах давно достиг пенсионного возраста (18 января с.г. банкир отпраздновал семидесятилетний юбилей). «По закону о госслужбе предельный возраст пребывания в должности для чиновника — 65 лет»,— напомнил депутат. По его словам, в обращении к президенту будут указаны и недочеты в работе Владимира Стельмаха: кризис банковской системы и валютные спекуляции. Олег Ляшко отметил, что без представления Виктора Ющенко Раде не удастся уволить главу Нацбанка. И, по словам депутата, глава государства игнорирует такого рода запросы, если это касается его друзей и бизнес-партнеров.

Александр Голуб говорит, что Виктор Ющенко монополизировал влияние на НБУ, не подпуская к регулятору правительство и парламент. «Стельмах — профессионал с большой буквы, но он сознательно идет на осуществление политики, которую навязывает президент, и в этом его преступление»,— сказал «і» коммунист, традиционно упрекнув НБУ в валютных спекуляциях и обвинив в избирательном рефинансировании банков. «Например, близкий к бизнес-интересам президента «Надра Банк» рефинансирован в немыслимых объемах, а затем деньги канули в песок и вкладчики не получили своих депозитов»,— подчеркнул депутат и добавил, что парламент не сможет единолично уволить Владимира Стельмаха, но теоретически главу НБУ можно попытаться отстранить от исполнения обязанностей, учитывая его пенсионный возраст.

А в банковских кругах говорят о том, что какие-либо масштабные изменения в НБУ могут произойти только после следующих президентских выборов.

Впрочем, депутаты лукавят, возлагая вину из-за этого кадрового решения исключительно на президента. За назначение Владимира Стельмаха главой НБУ Рада проголосовала 16 декабря 2004 г.— почти за два месяца до его 66-летия. И отметим, что среди авторов пятничного постановления нет представителей Блока Владимира Литвина, который в 2004 г. был спикером Рады и скрепил своей подписью постановление о назначении Владимира Стельмаха главой Нацбанка.

Предыдущая масштабная кампания по увольнению Владимира Стельмаха проводилась в конце января с.г. Тогда парламент отменил свое постановление о его назначении, но 3 марта Конституционный суд огласил решение, согласно которому Рада может уволить главного банкира страны только по представлению президента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!