Подробнее Запомнить город


Украине не позволяют диктовать цены

размер текста:

Евросоюз пригрозил Украине проблемами в случае ее участия в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК" – объединения Казахстана, России и Украины для осуществления совместной политики на мировом рынке зерновых. ЕС может заморозить переговоры по созданию зоны свободной торговли, а также применить к стране экономические санкции, отмечают эксперты. Похоже это понимают и в Минагрополитики – позиция Украины, до сих пор поддерживающей объединение, вчера уже не была столь однозначной.

Вчера после завершения переговоров с министром агрополитики Украины Юрием Мельником комиссар Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Боэль рассказала журналистам, что она подняла вопрос об участии Украины в зерновом пуле трех стран, так называемой "зерновой ОПЕК". По словам госпожи Фишер Боэль, ЕС не одобряет участия Украины в этих переговорах: "Украина является членом ВТО, а Россия и Казахстан в эту организацию не входят, и я не хотела бы, чтобы переговоры, которые ведутся в отношении создания так называемого 'зернового пула', создали какие-либо проблемы моему хорошему другу господину Мельнику в переговорах с ЕС".

"Зерновую ОПЕК" – организацию для проведения совместной политики на рынке зерна при участии Украины, России и Казахстана – правительства стран обсуждают уже несколько лет. Ожидается, что ее создание позволит проводить единую ценовую политику на мировом рынке. На Всемирном зерновом форуме, который проходил 6-7 июня в Петербурге, президент России Дмитрий Медведев заявил, что его страна заинтересована в создании регионального "зернового пула" в причерноморском бассейне, куда имеют выход крупные экспортеры зерна Украина и Казахстан. По его словам, Россия предложила странам–экспортерам зерна координировать действия для поддержания "приемлемых" цен на рынке. А министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что создание "зернового пула" позволит снизить волатильность цен на мировом рынке зерна и зависимость от спекулятивных факторов.

В поддержку идеи создания "зерновой ОПЕК" неоднократно выступал и Юрий Мельник. По его словам, создание пула позволит эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру для усиления роли России, Украины и Казахстана на мировом зерновом рынке. "Только в таком формате нам удастся отстоять интересы не только производителей, но и потребителей зерна",– заявлял господин Мельник на бизнес-форуме в рамках Всемирного зернового форума. Вчера министр сказал, что создание зернового пула обсуждалось только с точки зрения развития логистики и портового хозяйства.

"В создании 'зерновой ОПЕК' прежде всего заинтересована Россия, которая не имеет развитой портовой инфраструктуры для экспорта",– отмечает директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка. С ним соглашается и президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко: "Если пул будет сидеть на куче зерна и диктовать свои цены, фермеры Европейского союза, США, Аргентины и других стран получат доходы, а те, кто будет диктовать цены,– дырку от бублика".

Недовольство Евросоюза участием Украины в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК" вполне оправданно, считает руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. "Подразумевается, что, приняв совместное решение или утвердив его на уровне правительств, участники могут на определенное время приостанавливать экспорт, но Украина, как член ВТО, должна согласовывать это решение в Женеве, а не принимать в одностороннем порядке",– говорит он. Если Украина, вопреки позиции Евросоюза, вступит в "зерновой пул", ЕС может заморозить переговоры о создании зоны свободной торговли с ней и применить к стране другие экономические санкции, уверен господин Штрубенхофф.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!