Подробнее Запомнить город


Частники получили угольную квоту

Частные шахты, добывающие энергетический уголь, договорились с правительством о квотах на отгрузку своей продукции. Предоставленных объемов частникам хватит, чтобы сводить концы с концами — без получения доходов.

68,5 тыс. т ежемесячно на отгрузку своего угля через ГП «Уголь Украины» получили четыре шахты — ЗАО «Шахта «Ждановская» (ООО «Донецкая промышленно-правовая компания», принадлежит братьям Ротовым), шахтоуправление им. В.И. Чапаева (президент Украинского угольного союза Виктор Вишневецкий), шахта «Рассвет» и ООО «Шахта «Садовая» (контролирует Анатолий Толстоухов) по 28,5 тыс. т, 24 тыс. т и 16 тыс. т, соответственно. По словам участников рынка, таких квот хватит на выплату зарплат, налогов и оплату электроэнергии. «Как только я отгружу первый вагон угля, то смогу сказать, что правительство выполняет свои обещания, а сейчас я ничего гарантировать не могу. Одно замечу, что после забастовок ответственные за углепром люди поменяли форму общения — по деловому, конструктивно обсудили проблемы. До конца кризиса нам обещают выкупать наши объемы угля, но дохода от этого мы не получим»,— сказал «і» на правах анонимности руководитель одной из частных шахт.

Эту информацию подтвердил глава профсоюза работников углепрома Виктор Турманов, который проводил переговоры с правительством: «Договорились, но сейчас от Минуглепрома на эти шахты выезжают комиссии для подтверждения объемов угля, чтобы убедиться, что шахты не загружают уголь с копанок. Если все шахты подтвердят свои объемы производства, то они получат квоту около 68 тыс. т. До конца недели проверки закончатся: сегодня на «Ждановской», завтра на им. В.И. Чапаева и послезавтра на «Рассвете».

Но источник «і» в правительстве сообщил, что переговорный процесс еще не завершен. «Ведутся подсчеты. Поэтому сейчас я бы не хотел говорить о предоставлении кому-либо каких-нибудь объемов. Правительство ведет переговоры с частными ТЭЦ, чтобы они начали закупку у государственных и частных шахт»,— сообщил чиновник.

Один из участников переговоров с правительством (Кабмин представлял первый вице-премьер Александр Турчинов) сообщил, что цена на уголь оговорена в размере 430 грн./т без НДС (цена на государственный уголь 527 грн. за т без НДС). «Вероятно, отгрузка будет проходить через ГП «Уголь Украины», а уже оно будет сбывать уголь своим потребителям. Цена, конечно, существенно ниже, но и это уже хорошо. На фоне сокращения добычи в несколько раз и при стабильных затратах на содержание шахт (небольшая с добычей 30 тыс. т требует порядка 2 млн. грн. ежемесячно на ее поддержание.— «і») даже такие квоты существенны, но будем надеяться на дальнейшие переговоры»,— сообщил «і» участник переговоров.

А Виктор Вишневецкий опасается, что правительство с помощью комиссий попытается оттянуть время. «Проблему нужно было решать еще в ноябре 2008 г., когда все поставки угля замкнули на ГП «Уголь Украины». У нас нет экспорта энергетического угля, и все частные ТЭЦ — это вертикально интегрированные компании. Нам некуда сбывать уголь. Падение производства электроэнергии — более 15% с начала года. Без долгосрочного прогнозирования в электроэнергетике нельзя»,— резюмировал господин Вишневецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!